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Invitar a revisión por pares abierta
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dc.contributor.authorRuiz-Gutiérrez, Valentina-
dc.contributor.authorMuriana, Francisco J. G.-
dc.contributor.authorVillar, José-
dc.date.accessioned2010-03-03T11:17:06Z-
dc.date.available2010-03-03T11:17:06Z-
dc.date.issued1998-02-28-
dc.identifier.citationGrasas y Aceites 49(1): 9-29 (1998)en_US
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/21872-
dc.description21 páginas, 6 figuras, 10 tablas.en_US
dc.description.abstract[ES] Se estudió el efecto del aceite de oliva virgen sobre los lípidos plasmáticos y de la membrana de eritrocito de sujetos sanos y pacientes hipertensos (normo- e hipercolesterolémicos). Los resultados se compararon con los de otra dieta enriquecida con aceite de girasol alto-oleico. Cada período de la inten/ención dietética tuvo una duración de 4 semanas, con 4 semanas de retomo a la dieta basal entre las dietas ricas en ácidos grasos monoinsaturados. Ambos aceites (oliva virgen y girasol alto-oleico) aumentaron significativamente lá concentración plasmática de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) en los tres grupos experimentales, aunque tan sólo disminuyeron la concentración plasmática de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en los sujetos sanos. Hubo una reducción drástica de la relación colesterol/ fosfolípidos en la membrana de eritrocito de sujetos sanos, mientras que un aumento significativo en el eritrocito de pacientes hipertensos tras las dietas monoinsaturadas. El contenido en esteres de colesterd disminuyó en los tres grupos experimentales. El aceite de oliva virgen, a diferencia del aceite de girasol alto-oleico, aumentó el contenido en ácidos grasos poliinsaturados (incluyendo el ácido araquidónico, y los ácidos docosapentaenoico y docosahexaenoico de la familia n-3) de la membrana de eritrocito de pacientes hipertensos. Estos efectos fueron mayores cuanto mayor fue el riesgo cardiovascular (hipercolesterolemia). Nuestro estudio parece indicar que tanto el aceite de oliva virgen como el de girasol alto-oleico mejoran el perfil aterogénico en el plasma sanguíneo de humanos, si bien el aceite de oliva virgen (y no el aceite de girasol alto-oleico) actúa favorablemente sobre los procesos de homeostasis de las membranas celularesen_US
dc.description.abstract[EN] We studied the effect of virgin olive oil on plasma lipids and erythrocyte membrane lipids of healthy subjects and hypertensive patients (with or without hypercholesterolaemia). The effect of high-oleic sunflower oil was also tested. The study was conducted over two 4-week periods, with a washout (4-week) period between both monounsaturated diets. Olive oil and high-oleic sunflower oil signiflcantly increased the plasma HDL cholesterol concentration, but only decreased the plasma LDL cholesterol concentration in healtiiy subjects. There was a reduction in the ratio of cholesterol to phospholipids in the erythrocyte membrane of healthy subjects, while an increase in the erythrocyte of hypertensive patients after both MUFA periods. The content of membrane cholesteryl esters was fully decreased. Olive oil (but not high-oleic sunflower oil) increased the content of long-chain PUFAs (arachidonic acid, and docosapentaenoic and docosahexaenoic acids of n-3 family) in the erythrocyte membrane of hypertensive patients. The effects were more evident in hypercholesterolaemic patients. Our study indicates that olive oil and high-oleic sunflower oil improve the plasma atherogenic profile In humans, although olive oil (and not high-oleic sunflower oil) had favourable effect on membrane homeostasis processes.en_US
dc.description.sponsorshipAgradecemos a la Comisión Interministerial de Ciencia y Tecnología (CICYT) por el apoyo económico al presente estudio mediante el Proyecto ALI 96-0456.en_US
dc.format.extent5087119 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)en_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAceite de girasol alto oleicoen_US
dc.subjectAceite de oliva virgenen_US
dc.subjectHipertensión esencialen_US
dc.subjectHumanosen_US
dc.subjectLípidos de membranaen_US
dc.subjectLípidos plasmáticosen_US
dc.subjectEssential hypertensionen_US
dc.subjectHigh oleic sunflower oilen_US
dc.subjectHumansen_US
dc.subjectMembrane lipidsen_US
dc.subjectPlasma lipidsen_US
dc.subjectVirgin olive oilen_US
dc.titleEl aceite de oliva virgen y las enfermedades cardiovasculares. Perfil lipídico en plasma y composición lipídica de la membrana de eritrocito humanoen_US
dc.title.alternativeVirgin olive oil and cardiovascular diseases. Plasma lipid profile and lipid composition of human erythrocyte membraneen_US
dc.typeartículoen_US
dc.identifier.doi10.3989/gya.1998.v49.i1.703-
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i1.703en_US
dc.identifier.e-issn1988-4214-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
item.openairetypeartículo-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
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