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Título

Ensayo comparativo del valor alimenticio de dos variedades de Maíz. I. La planta entera consumida en verde. Composición morfológica química y rendimientos

AutorAlibes, Xavier
Fecha de publicación1976
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei 13 (3/4): 411-434 (1976)
Resumen[EN] Two corn cultivars are compared as whole green plant feeding: The cultivar AD-85, a normal grain cultivar, and "Hybrid White", so called "forrajera" in the market. The morphological analisys of the plant shows a stalk prevalence in the cultivar "Hy. W" (over 55% of the plant dry matter) with a maximum grain content of 15%. In other side, the cultivar "AD-85" had a maturity a 33% of grain and 39.2% of stalks. The chemical analysis reveals a lower content of crude protein of "Hy. W" (1 point) and also a higher content of crude fiber (3 points on the average). Digestibility trials in wethers allowed to estimate at the dought stage a value in net energy units of 0.74 FU/Kg DM ("AD-85") and of 0.57 FU/Kg DM ("HY. W.). The DCP content of "Hy. W" was 57% lower than the "AD-85" one. The DM/ha production of "Hy. W" attained its maximum at the early milk stage with 11.7 Tm/ha, whereas for "AD-85" it advanced up to maturity with 14.2 Tm/ha. see this allows to suggest that "Hy. W." shows a clearly lower interest that the grain cultivars.
[ES] Se comparan dos variedades de maíz para el consumo de la planta entera verde: la variedad AD-85, clásica productora de grano, y la variedad Hybrid White, denominada "forrajera". El análisis morfológico de la planta constata un predominio de tallos en la variedad Hybrid White (superior al 55% de la materia seca de la planta), con un contenido en grano que alcanzó su máximo en un 15%.Por su parte la variedad AD-85, a la madurez, alcanzó un 33% de grano y 39,2% de tallos + vainas. El análisis químico permite apreciar un inferior contenido de M.N.T. de la variedad Hybrid White (1 punto) y a la vez un mayor contenido de fibra bruta (3 puntos por término medio). Ensayos de digestibilidad sobre corderos adultos, permitieron estimar en el estado pastoso del grano un valor en energía neta de 0,74 U.F./Kg de materia seca (variedad AD-85) y de 0,57 U.F./Kg de materia seca (variedad Hy.W.). El contenido en M.N.D. de la variedad Hybrid White fue un 57% inferior al AD-85. La produción de materia seca por hectárea de la variedad Hy. W. alcanzó su máximo en el estado lechoso del grano con 11,7 Tm; mientras que la AD-85 prosiguió hasta la madurez con 12,4 Tm. Por ello, permite sugerir que la variedad Hy. W. presenta un interés inferior al de las variedades productoras de grano.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21864
ISSN0365-1800
Aparece en las colecciones: (EEAD) Artículos
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