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dc.contributor.authorCert, Arturo-
dc.contributor.authorMoreda, Wenceslao-
dc.contributor.authorGarcía Moreno, Josep-
dc.date.accessioned2010-03-03T09:52:18Z-
dc.date.available2010-03-03T09:52:18Z-
dc.date.issued1997-08-30-
dc.identifier.citationGrasas y Aceites 48(4): 207-218 (1997)en_US
dc.identifier.issn0017-3495-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/21858-
dc.description12 páginas, 3 figuras, 13 tablas.en_US
dc.description.abstract[ES] Se presenta un método para la determinación conjunta de esteróles y dialcoholes triterpénicos (eritrodiol y uvaol) en aceites de oliva que consta de las etapas siguientes: obtención del insaponificable, fraccionamiento mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE) en régimen isocrático con detector de índice de refracción, preparación de derivados sililados y análisis por cromatografía de gases en columna capilar. Se comparan cuatro procedimientos que utilizan el análisis por cromatografía de gases de las fracciones de esteróles y de esteróles + dialcoholes obtenidas tanto por CLAE como por CCF. Se lleva a cabo un análisis colaborativo para la determinación de esteróles comparando los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCFesteroles (método oficial). Los resultados mostraron que por el primer procedimiento la determinación de A7-esteroles se realiza con mayor repetibilidad y reproducibilidad, aunque los valores resultantes son más altos. No se encontraron diferencias en los parámetros de precisión ni en los valores de los restantes esteróles. Las determinaciones de eritrodiol+uvaol por los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCF-esteroles +dialcoholes (método oficial) resultaron con similar precisión.en_US
dc.description.abstract[EN] A method is developed for the analysis of sterols together with triterpenic alcohols (erythrodiol and uvaol) in vegetable oils. The method involves obtention of the unsaponifiable matter, isocratic HPLC separation with refractive index detector, preparation of silylderivatives, and analysis by capillary GC. Four procedures involving GC analysis of sterol and sterol+dialcohol fractions obtained by HPLC and CCF separations are compared. A collaborative trial comparing HPLC-sterols+dialcohols and CCF-sterols (official) methods is carried out. For A7-sterols, higher values and better repeatability and reproducibility were observed in the first method, but no differences for the remainder sterols were found. The erythrodiol+uvaol determinations by HPLC-sterols+dialcohols and CCF-sterols+dialcohols (official) methods resulted in similar precision.en_US
dc.description.sponsorshipLos autores agradacen la colaboración a la CICYT por el soporte económico (Proyecto ALI94- 0782).en_US
dc.format.extent2353505 bytes-
dc.format.mimetypeapplication/pdf-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)en_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectAceite de olivaen_US
dc.subjectEsterólesen_US
dc.subjectEritrodiolen_US
dc.subjectEstudio colaborativoen_US
dc.subjectUvaolen_US
dc.subjectCollaborative trialen_US
dc.subjectErythrodiolen_US
dc.subjectOlive oilen_US
dc.subjectSterolsen_US
dc.titleDeterminación de esteroles y dialcoholes triterpénicos en aceite de oliva mediante separación de la fracción por cromatografía líquida de alta eficacia y análisis por cromatografía de gases. Estandarización del método analíticoen_US
dc.title.alternativeDetermination of sterols and triterpenic dialcohols in olive oils using HPLC separation and GC analysis. Standardization of the analytical methoden_US
dc.typeArtículoen_US
dc.identifier.doi10.3989/gya.1997.v48.i4.791-
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.791en_US
dc.identifier.e-issn1988-4214-
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