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Título

Determinación de esteroles y dialcoholes triterpénicos en aceite de oliva mediante separación de la fracción por cromatografía líquida de alta eficacia y análisis por cromatografía de gases. Estandarización del método analítico

Otros títulosDetermination of sterols and triterpenic dialcohols in olive oils using HPLC separation and GC analysis. Standardization of the analytical method
AutorCert, Arturo ; Moreda, Wenceslao ; García Moreno, Josep
Palabras claveAceite de oliva
Esteróles
Eritrodiol
Estudio colaborativo
Uvaol
Collaborative trial
Erythrodiol
Olive oil
Sterols
Fecha de publicación30-ago-1997
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 48(4): 207-218 (1997)
Resumen[ES] Se presenta un método para la determinación conjunta de esteróles y dialcoholes triterpénicos (eritrodiol y uvaol) en aceites de oliva que consta de las etapas siguientes: obtención del insaponificable, fraccionamiento mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE) en régimen isocrático con detector de índice de refracción, preparación de derivados sililados y análisis por cromatografía de gases en columna capilar. Se comparan cuatro procedimientos que utilizan el análisis por cromatografía de gases de las fracciones de esteróles y de esteróles + dialcoholes obtenidas tanto por CLAE como por CCF. Se lleva a cabo un análisis colaborativo para la determinación de esteróles comparando los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCFesteroles (método oficial). Los resultados mostraron que por el primer procedimiento la determinación de A7-esteroles se realiza con mayor repetibilidad y reproducibilidad, aunque los valores resultantes son más altos. No se encontraron diferencias en los parámetros de precisión ni en los valores de los restantes esteróles. Las determinaciones de eritrodiol+uvaol por los métodos CLAE-esteroles+dialcoholes y CCF-esteroles +dialcoholes (método oficial) resultaron con similar precisión.
[EN] A method is developed for the analysis of sterols together with triterpenic alcohols (erythrodiol and uvaol) in vegetable oils. The method involves obtention of the unsaponifiable matter, isocratic HPLC separation with refractive index detector, preparation of silylderivatives, and analysis by capillary GC. Four procedures involving GC analysis of sterol and sterol+dialcohol fractions obtained by HPLC and CCF separations are compared. A collaborative trial comparing HPLC-sterols+dialcohols and CCF-sterols (official) methods is carried out. For A7-sterols, higher values and better repeatability and reproducibility were observed in the first method, but no differences for the remainder sterols were found. The erythrodiol+uvaol determinations by HPLC-sterols+dialcohols and CCF-sterols+dialcohols (official) methods resulted in similar precision.
Descripción12 páginas, 3 figuras, 13 tablas.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i4.791
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21858
DOI10.3989/gya.1997.v48.i4.791
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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