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Título

Actividad farmacológica de la fracción de esteróles y alcoholes triterpénicos aislada del aceite de oliva virgen

Otros títulosPharmacological activity of the fraction isolated from virgin olive oil containing the sterols and triterpenic alcohols
AutorPuerta, Rocío de la; Maestro Durán, R.; Ruiz-Gutiérrez, Valentina
Palabras claveAceite de oliva virgen
Actividad antiinflamatoria
Alcohol triterpénico
Esterol
Antiinflamatory activity
Sterol
Triterpene alcohol
Virgin olive oil
Fecha de publicación30-abr-1997
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 48(2): 93-95 (1997)
Resumen[ES] La fracción de esteróles y dialcoholes triterpénicos obtenida por cromatografía en capa fina a partir del insaponificable del aceite de oliva virgen ha sido ensayada para evaluar su posible actividad farmacológica en relación a su efecto antiinflamatorio. La administración tópica de estos productos produjo un potente efecto antiedematoso, en el edema auricular provocado por la aplicación de TPA (acetato de tetradecanoilforbol) en animales de experimentación. Este test ha sido ampliamente utilizado para evaluar la acción antiinflamatoria de inhibidores de la enzima fosfolipasa A2. La medida de la mieloperoxidasa, enzima marcadora del acumulo de neutrófilos en el tejido dérmico inflamado, mostró un alto poder inhibitorio sobre la infiltración celular ejercida por la fracción ensayada.
[EN] The fraction of sterols and triterpenic dialcohols from unsaponifiable of virgin olive oil has been tested for Its possible antiinflamatory activity. The topical administration of these products produced a potent antioedematous effect, in the auricular oedema induced by TPA (12-0-tetradecanoylphorbol acetate) in experimental animals. This test has been widely used to determine the antiinflamatory action of phospholipase A2 inhibitors. The measure of myeloperoxidase, marker enzyme of the accumulation of neutrophils in the inflamed tissue, demonstrated a significant reduction of the cellular infiltration produced by assayed fraction.
Descripción3 páginas, 2 tablas.-- Comunicación breve.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i2.775
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21856
DOI10.3989/gya.1997.v48.i2.775
ISSN0017-3495 (Print)
1988-4214 (Online)
Aparece en las colecciones: (IG) Artículos
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