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dc.contributor.authorBeltrame, K. G.-
dc.contributor.authorAloisi, R. R.-
dc.contributor.authorVitti, G. C.-
dc.contributor.authorBoluda, Rafael-
dc.date.accessioned2007-11-15T11:24:56Z-
dc.date.available2007-11-15T11:24:56Z-
dc.date.issued1999-12-
dc.identifier.citationEdafología 1999 (6):85-93 (1999)en_US
dc.identifier.issn1135-6863-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/2157-
dc.description10 páginas, 1 figura, 2 tablas-
dc.description.abstractLa industria cervecera produce, entre otros, un residuo que proviene del tratamiento aeróbico en sus plantas de depuración que están constituidas, básicamente, por lagunas de estabilización con aireadores de superficie que promueven su oxigenación. Estas estaciones reciben el agua residual de las diferentes etapas del proceso de fabricación de la cerveza, el agua de lavado del equipamiento, tanques, fondos de cubas, etc. y el agua residual del alcantarillado de la propia fábrica. También se pueden encontrar restos de papeles (celulosa), aminas, fermentos, tierra de diatomeas, y una pequeña cantidad de cerveza que proviene de los intersticios del fermento reciclado y de las botellas que se rompen durante la pasteurización (Braile y Cavalcanti, 1993). Al final del tratamiento aeróbico resulta la formación de un material pastoso, con alto contenido en humedad, de coloración pardusca a negra, de aspecto desagradable y fuerte mal olor, que recibe el nombre de lodo biológico (Braile y Cavalcanti, 1993). La mezcla y tratamiento conjunto de todos estos materiales residuales provoca la presencia de microorganismos patógenos (virus, bacterias, hongos, protozoos y helmintos) en el lodo. Estos pueden sobrevivir suficiente tiempo para desencadenar la contaminación en la cadena trófica (Blum y Feachem, 1985; Pereira-Neto et al., 1987).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherSociedad Española de la Ciencia del Sueloen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectCompostajeen_US
dc.subjectLodos biológicosen_US
dc.subjectAireación forzadaen_US
dc.subjectIndustria cerveceraen_US
dc.titleCompostaje de un lodo biológico de la industria cervecera con aireación forzada y virutas de eucaliptoen_US
dc.typeArtículoen_US
dc.description.peerreviewedPeer revieweden_US
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