English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/21491
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Composición química y digestibilidad de comunidades de matorral en zonas semiáridas del Sureste de España

AutorManso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R. ; Falagán, A.; Sotomayor, J. A.
Palabras claveComposición química
Digestibilidad
Matorral
Zonas semiáridas (Sureste de España)
Fecha de publicación1995
EditorSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Universidad Complutense de Madrid
CitaciónProducción ovina y caprina: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 231-236 (1995)
ResumenSe estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad "in vitro") de las comunidades de matorral mayoritarias en el Parque Natural de Sierra Espuña (Murcia). Para la realización de este trabajo se tomaron muestras de las especies vegetales mayoritarias en las parcelas experimentales en dos épocas del año (marzo y agosto de 1994) y se procedió a la separación de hojas y tallos. En cada una de las fracciones obtenidas se determinó su contenido en materia seca. cenizas, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, nitrógeno ligado a la fibra, celulosa y lignina. También, se determinó la digestibilidad "in vitro" de la materia orgánica. En el muestreo del mes de marzo (Muestreo 1) las especies vegetales estudiadas fueron : Jara. Lentisco, Medicago arbórea, Romero y Coscoja y en el mes de agosto (Muestreo 2) fueron: Lentisco. Romero, Coscoja y Enebro. En este muestreo, además de hojas y tallos se separaron los frutos de Enebro. Con los datos de composición química y digestibilidad de la materia orgánica se realizó una matriz de correlación y las variables que presentaron una mayor correlación se incluyeron en un modelo de predicción del valor nutritivo.
Descripción6 páginas, 5 tablas.-- Ponencia presentada a las XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotecnia (Madrid, España, 25 al 27 de septiembre de 1995).
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/publicaciones.php?publicacion=0
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21491
ISBN84-922040-01
ReferenciasD.L. M-1419-1997
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub168.pdf4,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.