Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/21491
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Composición química y digestibilidad de comunidades de matorral en zonas semiáridas del Sureste de España |
Autor: | Manso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Falagán, A.; Sotomayor, J. A. | Palabras clave: | Composición química Digestibilidad Matorral Zonas semiáridas (Sureste de España) |
Fecha de publicación: | 1995 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia Universidad Complutense de Madrid |
Citación: | Producción ovina y caprina: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 231-236 (1995) | Resumen: | Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad "in vitro") de las comunidades de matorral mayoritarias en el Parque Natural de Sierra Espuña (Murcia). Para la realización de este trabajo se tomaron muestras de las especies vegetales mayoritarias en las parcelas experimentales en dos épocas del año (marzo y agosto de 1994) y se procedió a la separación de hojas y tallos. En cada una de las fracciones obtenidas se determinó su contenido en materia seca. cenizas, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, nitrógeno ligado a la fibra, celulosa y lignina. También, se determinó la digestibilidad "in vitro" de la materia orgánica. En el muestreo del mes de marzo (Muestreo 1) las especies vegetales estudiadas fueron : Jara. Lentisco, Medicago arbórea, Romero y Coscoja y en el mes de agosto (Muestreo 2) fueron: Lentisco. Romero, Coscoja y Enebro. En este muestreo, además de hojas y tallos se separaron los frutos de Enebro. Con los datos de composición química y digestibilidad de la materia orgánica se realizó una matriz de correlación y las variables que presentaron una mayor correlación se incluyeron en un modelo de predicción del valor nutritivo. | Descripción: | 6 páginas, 5 tablas.-- Ponencia presentada a las XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotecnia (Madrid, España, 25 al 27 de septiembre de 1995). | Versión del editor: | http://www.seoc.eu/publicaciones.php?publicacion=0 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/21491 | ISBN: | 84-922040-01 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pub168.pdf | 4,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
326
checked on 23-abr-2024
Download(s)
146
checked on 23-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.