Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/21491
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Composición química y digestibilidad de comunidades de matorral en zonas semiáridas del Sureste de España

AutorManso, Teresa; Castro, Teresa; Mantecón, Ángel R. CSIC ORCID ; Falagán, A.; Sotomayor, J. A.
Palabras claveComposición química
Digestibilidad
Matorral
Zonas semiáridas (Sureste de España)
Fecha de publicación1995
EditorSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Universidad Complutense de Madrid
CitaciónProducción ovina y caprina: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 231-236 (1995)
ResumenSe estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad "in vitro") de las comunidades de matorral mayoritarias en el Parque Natural de Sierra Espuña (Murcia). Para la realización de este trabajo se tomaron muestras de las especies vegetales mayoritarias en las parcelas experimentales en dos épocas del año (marzo y agosto de 1994) y se procedió a la separación de hojas y tallos. En cada una de las fracciones obtenidas se determinó su contenido en materia seca. cenizas, proteína bruta, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, nitrógeno ligado a la fibra, celulosa y lignina. También, se determinó la digestibilidad "in vitro" de la materia orgánica. En el muestreo del mes de marzo (Muestreo 1) las especies vegetales estudiadas fueron : Jara. Lentisco, Medicago arbórea, Romero y Coscoja y en el mes de agosto (Muestreo 2) fueron: Lentisco. Romero, Coscoja y Enebro. En este muestreo, además de hojas y tallos se separaron los frutos de Enebro. Con los datos de composición química y digestibilidad de la materia orgánica se realizó una matriz de correlación y las variables que presentaron una mayor correlación se incluyeron en un modelo de predicción del valor nutritivo.
Descripción6 páginas, 5 tablas.-- Ponencia presentada a las XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotecnia (Madrid, España, 25 al 27 de septiembre de 1995).
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/publicaciones.php?publicacion=0
URIhttp://hdl.handle.net/10261/21491
ISBN84-922040-01
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Pub168.pdf4,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

326
checked on 23-abr-2024

Download(s)

146
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.