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Título

Superplastic behaviour of an AZ61 alloy processed by equal channel angular extrusion

Otros títulosComportamiento superplástico de una aleación AZ61 procesada por extrusión en canal angular
AutorEddahbi, M.; Ruano, Oscar Antonio
Palabras claveSuperplasticity
Severe plastic deformation
Magnesium alloys
Microstructure
Fecha de publicación30-abr-2006
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónRevista de Metalurgia; Vol 42, No 2 (2006), pp. 149-157
ResumenThis study is concerned with microstructural and mechanical characterization of the superplastic behaviour of a magnesium base AZ61 alloy processed by equal channel angular extrusion (ECA). Microscopic examinations showed that the microstructure after ECA was homogeneous and the grain size was about 5 mm. The extruded material showed better mechanical properties than the rolled material. The strain rate sensitivity exponent, at 250ºC, was 0.5 at strain rates ranging from 10-4 to 5 . 10-4 s-1. Under these conditions, the maximum elongation obtained was 250% and the microstructure remained homogeneous and stable. Furthermore, the stress strain curves showed strong strain hardening which was not attributed exclusively to dynamic grain growth.
En este trabajo se estudia el comportamiento superplástico, tanto mecánico como microestructural, de una aleación de base magnesio AZ61 procesada por extrusión en canal angular (ECA). Las observaciones microscópicas revelaron que la microestructura después de ECA es muy homogénea y el tamaño de grano es de aproximadamente 5 mm. El material extruido, comparado con el material laminado, muestra buenas propiedades mecánicas. El exponente de la sensibilidad a la velocidad de deformación, a 250ºC, es próximo a 0,5 en el intervalo de velocidades entre 10-4 y 5.10-4 s-1 y el máximo alargamiento obtenido es de 250%. La microestructura permanece muy homogénea y estable durante la deformación superplástica. Además, las curvas de tensión deformación muestran un importante endurecimiento que, en este caso, no se puede atribuir únicamente al crecimiento dinámico de grano.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/2123
ISSN0034-8570
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