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Title

La importancia del calcio en frutal de hueso y tomate de Industria

AuthorsVal Falcón, Jesús
KeywordsFrutales de hueso
Tomate industrial
Calcio
Issue DateJan-2019
PublisherCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitationXIV Jornada Técnica de ACOPAEX (Villanueva de la Serena, Badajoz. 17-18 enero 2019)
AbstractJesús Val fue invitado por la compañía Tradecorp International a participar en el formato de ponencia invitada a la XIV Jornada Técnica de ACOPAEX (Villanueva de la Serena, Badajoz. 17-18 enero 2019. Esta invitación es fruto de varios contratos de colaboración público-privada entre la EEAD-CSIC y la mencionada compañía. Durante la conferencia, se actualizó el estado del arte acerca del papel del calcio en plantas cultivadas haciendo especial mención a los resultados alcanzados por el grupo de Investigación del CSIC en la EEAD, Nutrición de Cultivos Frutales (NCF), liderado por Jesús Val. Así mismo, Jesús Val inicio su conferencia con una presentación institucional de la Agencia Estatal de Investigación CSIC y de la EEAD-CSIC en particular. Jesús Val, era en la fecha de celebración de la jornada Director de la EEAD-CSIC y es su costumbre y deber, divulgar y dar visibilidad al CSIC en su conjunto y, en particular, las líneas de investigación de la EEAD, tanto en investigación básica como privada. Especialmente en los encuentros con los skateholders de los sectores de la cadena alimentaria, promociona la actividad de todos los grupos de la EEAD en el ánimo de fomentar la transferencia del conocimiento acumulado en la EEAD al sector privado. Una vez concluidas las presentaciones institucionales J Val pasó a describir brevemente en un lenguaje técnico el Estado del arte del papel del calcio y su importancia en la calidad de los cultivos, haciendo especial referencia a la experiencia del grupo NCF en especies frutales de hueso y también en distintos ensayos en tomate que ha sido usado tanto como planta modelo como especie hortícola que permite ensayar en tiempos relativamente cortos la eficacia de distintos correctores de desequilibrios de calcio. El grupo NCF ha creado una tecnología registrada como secreto industrial con la que se ha conseguido mitigar la incidencia de graves fisiopatías que ocasionan mermas de la producción de fruta y desprestigio de la calidad de la producción, ya que las manchas y alteraciones de la fruta se manifiestan habitualmente en el almacenamiento y/o en el destino de venta al público. En la conferencia se expusieron objetivamente los resultados obtenidos con los productos suministrados por la empresa, alguno de los cuales demostró ser eficaz para mitigar las pérdidas de producción de fruta por las causas expuestas que están relacionadas con el metabolismo del calcio.
Description1 .pdf, incluyendo 27 Pags. con reproducciones de las presentaciones.- Fots.- Figs. 1 .pdf con programa completo de la Jornada Técnica.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/209697
Appears in Collections:(EEAD) Comunicaciones congresos
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