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Título

Diseño de nuevos antioxidantes de origen vegetal para la industria cárnica empleando métodos quimiométricos

AutorMendiola León, Jose Antonio ; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Señorans, F. Javier; Reglero, Guillermo ; Capodicass, Alessandro; Nazzaro, Filomena; Sada, Alfonso; Cifuentes, Alejandro ; Ibáñez, Elena
Palabras claveActividad Antioxidante
Optimización quimiométrica
Diseño de mezclas
Simplex centroide
HPLC-DAD profile
PLS
Fecha de publicaciónabr-2009
EditorIberolab
ResumenHoy día existe un gran interés en el desarrollo de nuevos tipos de aditivos alimentarios, basados en sustancias obtenidas de fuentes naturales empleando tecnologías limpias como la extracción con fluidos sub- y supercríticos. En este trabajo se han probado diversas condiciones en las cercanías del punto crítico del CO2 para obtener ingredientes antioxidantes a partir de plantas (romero, alfalfa), frutas (papaya, cítricos), cianobacterias (spirulina), tubérculos (rábano negro) y propóleo, con el objetivo de sustituir los antioxidantes sintéticos que habitualmente están sujetos a importantes restricciones debido a sus efectos negativos sobre la salud. Un reto importante para la industria alimentaria cuando trata con aditivos de origen natural, es conocer su composición química y ser capaz de correlacionarla con su actividad biológica. Por tanto, en este trabajo, se ha realizado una caracterización desde el punto de vista químico y bioquímico para poder entender su mecanismo de acción. Para ello, se empleó un método analítico para obtener un perfil de compuestos bioactivos, este método permitió la caracterización simultánea de vitaminas hidrosolubles, vitaminas liposolubles, compuestos fenólicos, carotenoides y clorofilas en un solo análisis. Esta información, junto con los datos correspondientes a la actividad antioxidante (captación de radicales DPPH) y los fenoles totales (Folin-Ciocalteau) se integró y analizó empleando estrategias quimiométricas para correlacionar la el perfil de compuestos bioactivos con la actividad y, así, obtener un modelo capaz de predecir la actividad de futuras mezclas y formulaciones complejas. Como último paso, se empleó un diseño de mezclas Simplex Centroide para optimizar la formulación a emplear y calcular el efecto de la interacción entre los distintos extractos en la mezcla
URIhttp://www.iberolab.org
http://hdl.handle.net/10261/20918
Aparece en las colecciones: (IFI) Artículos
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