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Title

Análisis experimental del efecto del cambio climático sobre la disponibilidad de nutrientes y la actividad microbiana de suelos forestales mediterráneos

AuthorsGutiérrez González, Eduardo
KeywordsCambio climático
Comunidad microbiana
Disponibilidad de nutrientes
Exclusión de lluvia
Issue Date16-Sep-2019
PublisherUniversidad de Sevilla
AbstractEl cambio climático es el mayor desafío de nuestro tiempo y nos encontramos en un momento decisivo. Desde pautas meteorológicas cambiantes, que amenazan la producción de alimentos, hasta el aumento del nivel del mar, que incrementa el riesgo de inundaciones catastróficas, como cambios importantes en los ecosistemas, estos efectos del cambio climático son de alcance mundial y de una escala sin precedentes. Si no tomamos medidas drásticas desde hoy, pronosticando y estudiando los efectos del cambio climático en el funcionamiento de los ecosistemas, será más difícil y costoso adaptarse a estos efectos en el futuro. En este sentido, la cuenca Mediterránea es considerada la más vulnerable al cambio global de todas las regiones europeas. Por esto, dada la reconocida influencia del clima sobre a la actividad microbiana y la estructura de la comunidad de microorganismos del suelo, es de crucial importancia comprender y predecir cómo las nuevas condiciones climatológicas pronosticadas por los modelos de cambio climático afectarán a la estructura y funcionamiento de la comunidad microbiana del suelo y a la disponibilidad de nutrientes del suelo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de una reducción de la precipitación sobre variables edáficas relacionadas con la disponibilidad de nutrientes y la actividad microbiana en un bosque mixto mediterráneo del sur de la Península Ibérica. Para ello se instaló una infraestructura de exclusión de lluvia simulando las condiciones de cambio climático previstas para la región mediterránea, y su se estudió su efecto sobre las variables edáficas, para establecer un vínculo causal entre los cambios en la precipitación y la respuesta de los ecosistemas. Los resultados obtenidos demuestran que una reducción experimental de la precipitación podría alterar la actividad de los microorganismos del suelo, traduciéndose en una menor disponibilidad de los nutrientes esenciales para las plantas. Así mismo revelo el efecto negativo de la exclusión de lluvia sobre la actividad fosfatasa del suelo que podría implicar a largo plazo una limitación del crecimiento vegetal por falta de fósforo, además de una reducción de los nitratos asimilables en el suelo que podría afectar negativamente a las tasas fotosintéticas de las especies arbóreas, y por tanto a su capacidad de crecimiento y defensa frente a distintas perturbaciones del medio ambiente. Todos estos efectos negativos sobre el crecimiento arbóreo puede contribuir a los procesos de decaimiento forestal detectados en bosques de todo el mundo, y del Parque Natural Los Alcornocales en concreto, acelerando su degradación y substitución por otras comunidades vegetales menos demandantes de agua y nutrientes. En resumen, nuestros resultados demuestran la complejidad de los impactos del cambio climático sobre la comunidad microbiana y la disponibilidad de nutrientes que a su vez puede tener un papel presumiblemente relevante para el funcionamiento de los ecosistemas forestales en el futuro, lo cual implica la necesidad de llevar a cabo estudios a largo plazo que tengan en cuenta dichos efectos.
Description61 pág.- Memoria presentada por Eduardo Gutiérrez González para optar al título de Grado en Ingeniería Agronómica, especialidad en Explotaciones Agropecuarias
URIhttp://hdl.handle.net/10261/209112
Appears in Collections:(IRNAS) Tesis
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