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Title

Estudio del efecto de distintas estrategias de riego deficitario en la fertilidad química y bioquímica del suelo

AuthorsGarcía Gutiérrez, Ramón
Issue Date1-Oct-2019
PublisherUniversidad de Sevilla
AbstractEl desarrollo de una agricultura sostenible frente al impacto del cambio climático, crea la necesidad de explorar nuevas estrategias de riego y optimizar el uso del agua. Determinar el efecto de estas nuevas estrategias de riego en la fertilidad del suelo, es esencial para asegurar una óptima calidad física, química y biológica de este, y desarrollar así agroecosistemas sostenibles. Se evaluaron los efectos de diferentes estrategias de riego deficitario para los cultivos de almendro y olivar en propiedades del suelo. Se realizaron dos ensayos en dos fincas comerciales de la provincia de Sevilla. Se aplicaron cuatro tratamientos de riego: un tratamiento control (C) basado un suplir el 100% de ETc; un riego deficitario controlado (RDC) óptimo, manejado mediante uso de sensores; un riego deficitario controlado (RDC-C) con límite de agua fijado por la Confederación Hidrográfica; y un riego deficitario sostenido (RDS) sin uso de sensores, una programación de recorte progresivo de agua con límite fijado por confederación. Se realizaron dos muestreos de suelo en ambas fincas. El primer muestreo se llevó a cabo en abril, mientras que el segundo se hizo en septiembre. Las características químicas y bioquímicas de los suelos se determinaron en el laboratorio del IRNAS-CSIC Sevilla. Los resultados mostraron que pH, conductividad eléctrica, carbono orgánico total, carbono hidrosoluble, nitrógeno, fósforo y potasio no se vieron significativamente afectadas por las distintas estrategias de riego. Las actividades enzimáticas, como medida de calidad microbiológica del suelo, deshidrogenasa, ureasa, ß-glucosidasa y fosfatasa tampoco se vieron comprometidas de forma significativa por los distintos tratamientos de riego. Si se observó una ligera tendencia a mejores resultados en el tratamiento control. La calidad de las aguas residuales en el cultivo del olivo fue lo suficientemente alta como para no afectar negativamente a la calidad bioquímica del suelo.
DescriptionDirector del proyecto: Madejón, Engracia
URIhttp://hdl.handle.net/10261/209036
Appears in Collections:(IRNAS) Tesis
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