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Title

Selección de una cepa de Lactobacillus plantarum con potencial para reducir la diarrea asociada a malnutrición infantil: Proyecto ProInfant-CYTED

AuthorsRuas-Madiedo, Patricia
Issue Date23-Jun-2019
CitationXVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingienería (2019)
AbstractEn el proyecto Proinfant-CYTED pretendemos desarrollar alimentos vegetales de funcionalidad probiótica para paliar carencias nutricionales crónicas y problemas de salud en poblaciones infantiles iberoamericanas desfavorecidas. Para lograr este objetivo el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED, http://www.cyted.org), junto con las agencias nacionales de financiación de Ciencia y Tecnología de 7 de los países miembros, financian el proyecto estratégico ¿Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas ¿(917PTE0537). Uno de los objetivos del proyecto es la generación de colecciones autóctonas de bacterias lácticas (BAL) a partir de productos vegetales locales consumidos tradicionalmente: ¿Huauzontle¿ y ¿Aguamiel de Agave¿ en México, ¿Masato de Yuca¿ y ¿Chicha de 7 semillas¿ en Perú, ¿Pulpa de Jícaro¿ en Nicaragua, y ¿Masato de Arroz¿, ¿Masa de Maíz Añejo¿ y ¿Almidón Agrio¿ en Colombia. En paralelo los grupos de investigación de Argentina y España, junto con los asociados de Italia, han optimizadoprotocolos para la caracterización del potencial probiótico de BAL de origen vegetal, estableciendo procedimientos estandarizados para la identificación, tipificación y conservación de las colecciones de bacterias, así como diferentes modelos in vitro e in vivo para seleccionar cepas con posibles propiedades beneficiosas específicas. Como ¿prueba de concepto¿, a partir de una colección inicial de 26 BAL de origen andino hemos procedido a la pre-selección de 8 cepas evaluando su capacidad para adherirse al epitelio intestinal humano (línea celular HT29), así como su capacidad anti-microbiana al reducir la adhesión de E. coli a HT29; asimismo, hemos procedido al análisis in silico de sus genomas para determinar la seguridad de uso de las cepas siguiendo criterios de la EFSA (2018: doi: 10.2903/j.efsa.2018.5206). Este diagrama de flujo nos ha conducido a la selección de la cepa Lactobacillus plantarum CECT9435 que, además, ha sido adaptada en el laboratorio para incrementar su producción de riboflavina de forma natural. En colaboración con la empresa ADM-Biópolis (Valencia, España) hemos procedido a la obtención de biomasa liofilizada de esta cepa, de grado alimentario y en cantidad suficiente, para llevar a cabo un estudio de intervención bien diseñado (doble-ciego, aleatorizado y controlado con placebo) con niños malnutridos de Guatemala. La cepa se suministrará en un alimento (tipo atol) consumido habitualmente por esta población. El estudio se iniciará este año y pretendemos evaluar la eficacia de la cepa L. plantarum CECT9435 para reducir la duración y/o frecuencia de diarreas causadas por estados de desnutrición y, por tanto, mejorar la salud de niños de poblaciones desfavorecidas.
DescriptionTrabajo presentado en el XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingienería, celebrado en León (México), del 23 al 28 de junio de 2019
URIhttp://hdl.handle.net/10261/208921
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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