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Title

Selección de prebióticos dirigidos a individuos con obesidad mórbida y normopeso a través de un modelo funcional in vitro

AuthorsNogacka, Alicja; Salazar, Nuria ; Arboleya, Silvia ; Endo, A.; Arboleya, Silvia ; Martinez-Faedo, Ceferino; González de los Reyes-Gavilán, Clara ; Gueimonde Fernández, Miguel
KeywordsMicrobiota intestinal
Obesidad
Prebióticos
Modelo in vitro
Funcionalidad
Issue Date17-Jun-2019
Citation13ª Reunión RedBAL (2019)
AbstractLa microbiota intestinal constituye un ecosistema complejo y dinámico, cuyo desequilibrio conduce a un estado de disbiosis que se ha relacionado con diversas enfermedades, entre ellas la obesidad. Por esta razón, existe gran interés en la modulación de la microbiota a través estrategias nutricionales, como la administración de prebióticos. Existen numerosos modelos para estudiar los efectos de los prebióticos, pero aún es necesario el desarrollo de modelos in vitro sencillos y económicamente asequibles, que permitan evaluar la fermentación de los mismos considerando el complejo contexto de la microbiota intestinal permitiendo una mejor predicción de su funcionalidad en humanos. En este trabajo se estudió la respuesta in vitro de la microbiota intestinal a diferentes prebióticos, utilizando la producción de gas como medida en tiempo real de la funcionalidad de los compuestos. Se llevaron a cabo cultivos fecales a partir de muestras obtenidas de población adulta normopeso (NP, n=9), y voluntarios diagnosticados con obesidad mórbida (OB, n=9). Tras la estabilización de la microbiota se añadieron prebióticos de tipo fructano (Actilight, Synergy1, P95, 1-kestosa, e inulina), y de tipo galactano (GOS: Bimuno) a una concentración final de 0,3% p/v acompañados de un control negativo de fermentación y un control positivo no-prebiótico (glucosa como fuente de carbono). Se monitorizó la acumulación de gas utilizando la tecnología ANKOM RF, tomando además muestras para el estudio de la composición microbiana mediante qPCR y de ácidos grasos de cadena corta (AGCC) por cromatografía de gases (tiempo 0 y tras 24 horas de incubación). Los resultados de la producción de gas así como descenso del pH muestran una alta fermentabilidad del nuevo prebiótico 1-kestosa mientras que la inulina fue el substrato con fermentación más lenta, obteniéndose la misma tendencia para ambas poblaciones, si bien se observaron algunas diferencias entre ambas. La adición de prebióticos 1- kestosa y GOS produjo profundos cambios en la microbiota de OB, aumentando durante la incubación los niveles de los siguientes grupos microbianos: Bifidobacterium, grupo Bacteroides, Faecalibacterium así como niveles totales de bacterias. En cambio, estos mismos sustratos afectaron de forma diferente a la microbiota de NP, en la que tan solo se detectó un aumento de los niveles de los géneros Faecalibacterium y Bifidobacterium. Respecto a los AGCC, los prebióticos que más incrementaron su producción por la microbiota fueron la 1-kestosa en OB, y GOS en NP. La comparación de los resultados muestra además una mayor actividad fermentativa en cuanto a niveles de gas acumulado y metabolitos producidos por la microbiota de la población NP respecto a la OB. La aplicación del modelo in vitro utilizado nos permitió comparar la fermentabilidad de diversos prebióticos. 1-kestosa y GOS presentaron mayor capacidad moduladora que el resto de los substratos ensayados, pero con diferente efecto según la población analizada. La microbiota de NP presentó una actividad metabólica mayor, mientras que en OB los cambios en la composición microbiana fueron mayores que en NP. Los resultados obtenidos señalan la utilidad del modelo in vitro para el estudio de la fermentabilidad de diferentes substratos y su seguimiento en tiempo real, además su aplicación permite la selección del compuesto con mayor potencial para cada población diana.
DescriptionTrabajo presentado en la 13ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas (RedBAL), celebrada en Madrid (España) del 17 al 18 de junio de 2019
URIhttp://hdl.handle.net/10261/208639
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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