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Prolina en tejidos y exudados de raíz como respuesta al estrés salino de cultivos de raíces aisladas de patrones frutales del género Prunus

Otros títulosProline content in root tissues and root exudates as a response to salt stress of excised root cultures of Prunus fruit tree rootstocks
AutorMarín Velázquez, Juan Antonio ; Andreu Puyal, Pilar ; Carrasco, A.; Arbeloa Matute, Arancha ; Arbeloa Matute, Arancha
Palabras claveselección precoz
NaCl
estrés abiótico
Prunus insititia
Prunus cerasus
Prunus dulcis x persica
Early selection
abiotic stress
Fecha de publicacióndic-2009
EditorAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario
CitaciónInformación técnica económica agraria (ITEA) 105 (4): 282-290 (2009)
SerieProducción vegetal
Resumen[ES] La salinidad es una causa de estrés abiótico muy importante para el desarrollo de las plantas y un grave problema para la agricultura. La presencia de sal disminuye las cosechas en una gran variedad de plantas, por lo que la tolerancia a la salinidad es un carácter importante en mejora de plantas. Sin embargo, estas técnicas son largas y costosas, sobre todo en especies frutales debido a sus dilatados periodos de crecimiento y se beneficiarían del desarrollo de técnicas de selección precoz. Por otra parte, la acumulación de prolina, tanto en los tejidos de hoja como de raíz, ha sido relacionada con el estrés salino, indicando un papel esencial en la tolerancia. En este trabajo se estudia el contenido de prolina en raíces y en sus exudados, a partir de cultivos asépticos de raíces aisladas como modelo experimental, bajo estrés salino, para conocer el posible papel de la prolina como marcador de tolerancia. En los tejidos de las raíces la prolina aumentó con el estrés siendo muy elevada a 180 mM de NaCl cuando no hubo crecimiento de las raíces. Además, la presencia de prolina en el exudado de raíces aisladas estuvo también relacionada con la concentración de sal y siguió un patrón similar en tres patrones frutales que pertenecen a diferentes especies del género Prunus (P. insititia, 'Adesoto 101'; P. cerasus, 'Masto de Montañana' y P. dulcis x persica, GF 677). Estos resultados resaltan la necesidad de nuevos estudios para establecer si la prolina puede ser, en determinadas condiciones, un marcador de la tolerancia de los frutales a la salinidad. Los exudados permitirían, entonces, estudiar la tolerancia con test no destructivos.
[ENG] The aim of this work is to demonstrate the presence of proline in both root tissues and root exudates as a response of excised rootx cultures to salt stress and to ascertain the possible relationship between proline content and NaCl concentration. Roots from micropropagated Prunus rootstocks have been cultured in vitro under increasing NaCl concentrations (0, 20, 60 and 180 mM) to early detect their tolerance to salt stress. After 3 weeks of culture, the proline content of the MS-based liquid medium, in which roots were cultured, was determined. As far as we know, no attempts have been made to determine the proline content of excised root cultures and root exudates under stress. Proline concentration in root tissues and root exudates from all rootstocks increased as salt concentration in the medium increased, following a trend similar to that of whole plant tissues in all three Prunus rootstocks (P. insititia, 'Adesoto 101'; P. cerasus, 'Masto de Montañana' and P. dulcis x persica, GF 677). This opens the possible role of proline exudates to study plant responses to salt stress using non-destructive methods. In addition, proline exudates can be of great interest for the early detection of salt stress tolerance, provided that a relation between proline and salt stress tolerance could be found.
Descripción10 pag., 3 fig.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/20805
ISSN1699-6887
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