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Título

Sobre alimentación y sociedad (el texto árabe de la "La guerra deleitosa")

AutorMarín, Manuela
Palabras claveFilología árabe
Gastronomia
Sociología
Fecha de publicación1992
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónAl-qantara: Revista de estudios árabes, Vol. 13, Fasc. 1, 1992, pags. 83-122
ResumenDesde que J. Finkel lo estudiara y tradujera parcialmente situando su composición en Egipto, en el siglo IXKV, el Kitüb al-harb al-ma'Eq bayna lahm al-Qan wa-hawadir al-süq ha venido siendo citado como ejemplo de texto literario en el que los temas alimenticios y culinarios ofrecen una transparente interpretación sociológica'. En efecto, se trata, como es sabido, del relato de una «guerra» en la que se enfrentan las huestes del Rey Cordero con las del Rey Miel; el ejército de las carnes, las grasas y los platos de gran riqueza lucha contra el de los dulces y otros alimentos que se citan, literalmente, como los propios de la nación de los «pobres». No es de extrañar, por tanto, que en su interpretación de la cultura culinaria islámica, J. Goody haya recurrido a este texto como una muestra de la diferenciación y el conflicto entre "alta cocina y alimentación popular".
URIhttp://hdl.handle.net/10261/20393
ISSN0211-3589 (Print)
1988-3188 (Online)
Aparece en las colecciones: (CCHS-ILC) Artículos
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