Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/20129
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Manso, Teresa | - |
dc.contributor.author | Castro, Teresa | - |
dc.contributor.author | González, Jesús Salvador | - |
dc.contributor.author | Mantecón, Ángel R. | - |
dc.date.accessioned | 2010-01-18T11:15:04Z | - |
dc.date.available | 2010-01-18T11:15:04Z | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | Pastos, XXV: 309-316 (1995) | en_US |
dc.identifier.issn | 02120-1270 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/20129 | - |
dc.description | 7 páginas, 4 tablas. | en_US |
dc.description.abstract | Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad in vitro) del pasto en oferta y extrusa, así como la ingestión de materia seca en dos comunidades vegetales (Narclus stricta y Bromus erectus) de zonas de montaña. La obtención de muestras de la materia vegetal en oferta se realizó mediante el corte de dos cuadrados de 0'5m de lado en cada comunidad, y las de extrusas, utilizando 8 ovejas merinas, provistas de una fístula esofágica. La estimación de la ingestión de MS de pasto se realizó a partir de la digestibilidad in vitro de la dieta consumida y el total de heces producidas. Para la determinación de la producción fecal se utilizaron 12 ovejas equipadas con arneses. La comunidad de Nardus stricta presentó un mayor contenido en PB y una mayor digestibilidad de la materia seca (P<0,05) que la de Bromus erectus. La dieta seleccionada por los animales presentó diferencias entre comunidades vegetales, presentando un mayor contenido en MO, PB (P<0,001) y digestibilidad de la materia seca (P<0,01) la comunidad de Nardus stricta que la de Bromus erectus. La materia seca consumida fue similar en ambas comunidades vegetales (P>0,05). El valor medio fue de 992g de MS oveja/día. | en_US |
dc.format.extent | 3433541 bytes | - |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Sociedad Española para el Estudio de los Pastos | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | Ovejas | en_US |
dc.subject | Pastoreo | en_US |
dc.subject | Ingestión | en_US |
dc.title | Valor nutritivo de pastos de montaña (Nardus stricta y Bromus erectus) utilizados por el ganado ovino | en_US |
dc.type | artículo | en_US |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | en_US |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.openairetype | artículo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pub130.pdf | 3,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
309
checked on 19-abr-2024
Download(s)
187
checked on 19-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.