Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/20025
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Plaza, José L. de la | - |
dc.date.accessioned | 2010-01-14T00:31:21Z | - |
dc.date.available | 2010-01-14T00:31:21Z | - |
dc.date.issued | 2008-09-16 | - |
dc.identifier.citation | Libro de Actas del VIII CONGRESO SEAE sobre "Cambio climático, biodiversidad y desarrollo rural sostenible" | en_US |
dc.identifier.isbn | 978-84-612-5722-5 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/20025 | - |
dc.description.abstract | El presente ensayo tiene por objeto aplicar la tecnología del absorbedor de etileno, en el caso de una especie muy perecedera y no climatérica, de cultivo ecológico, como es la fresa cv."Mara de Bois", de la Finca Monjarama, en la Vega del río Jarama (Madrid), para ser utilizado como fuente de obtención indirecta de CO2, aspecto ya demostrado hace más de 15 años en el caso de fresón de cultivo convencional, aprovechando el poder oxidante del absorbedor que convierte los volátiles del fruto en CO2, altamente beneficioso en la comercialización de fresa y fresón. El absorbedor ensayado se obtuvo impregnando sepiolita, como sustrato inorgánico natural, con solución al 5% de permanganato potásico, sometida la masa resultante a proceso de secado; se evita el contacto directo con los frutos por ir en bolsitas de "papel Tyvek ",de fibras de polietileno que son impermeables a líquidos, pero permeables a los gases. Las tarrinas de 200g de frutos iban protegidas con tapa horadada, sobre la que se apoyaba el absorbedor de 3 g ; cada tarrina se embolsó en PE de 30µm espesor, y se le adhirió un septum para toma de muestras de la atmósfera del envase. Se establecieron análisis de calidad intrínseca y comercial, inicialmente y al cabo de 7,10 y 15 días de conservación a la temperatura de 0ºC, tanto en frutos tratados con el absorbedor como en los sin él, en cuanto a color del fruto y del puré de pulpa ( L*a*b*), firmeza del fruto ( penetración con punzón de 3,57mm ), sólidos totales ( microondas ), sólidos solubles ( Atago DBX30 ), acidez titulable ( pH=8,1 ), respiración (cromatografía gases ) , pérdidas de peso y destrío. Se observa la evolución de los frutos en los 2 a 4 días posteriores a la salida de la cámara frigorífica. En todos los casos el beneficio es para los frutos en presencia del absorbedor, por lo que la conservación comercial de la fresa ecológica se prolonga por al menos 10 días frente a los frutos comercializados por el sistema tradicional en tarrinas y por 7 días respecto a los embolsados sin absorbedor a la misma temperatura de 0ºC. | en_US |
dc.description.sponsorship | Fundación CAJAMURCIA, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Consejería Agricultura y Agua, Región de Murcia | en_US |
dc.format.extent | 7987 bytes | - |
dc.format.mimetype | application/msword | - |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Sociedad Española de Agricultura Ecológica | en_US |
dc.rights | closedAccess | en_US |
dc.subject | Calidad | en_US |
dc.subject | Conservación | - |
dc.subject | Sepiolita | - |
dc.subject | Frutos | - |
dc.subject | CO2 | - |
dc.subject | Fresa | - |
dc.subject | Shelf-life | - |
dc.subject | Absorbedor de volátiles | - |
dc.title | Aumento de la vida útil ( "shelf life ") de fresa ecológica refrigerada, utilizando absorbedor de volátiles | en_US |
dc.type | artículo | en_US |
dc.relation.publisherversion | http://www.agroecologia.net | en_US |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | es_ES |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairetype | artículo | - |
Aparece en las colecciones: | (IF) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
calidad1.html | 7,8 kB | Microsoft Word | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
407
checked on 24-abr-2024
Download(s)
69
checked on 24-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.