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Título

Aumento de la vida útil ( "shelf life ") de fresa ecológica refrigerada, utilizando absorbedor de volátiles

AutorPlaza, José L., de la
Palabras clavecalidad,conservación, sepiolita, frutos , CO2, fresa,shelf-life,absorbedor de volátiles
Fecha de publicación16-sep-2008
EditorSociedad Española de Agricultura Ecológica
CitaciónLibro de Actas del VIII CONGRESO SEAE sobre "Cambio climático, biodiversidad y desarrollo rural sostenible"
ResumenEl presente ensayo tiene por objeto aplicar la tecnología del absorbedor de etileno, en el caso de una especie muy perecedera y no climatérica, de cultivo ecológico, como es la fresa cv."Mara de Bois", de la Finca Monjarama, en la Vega del río Jarama (Madrid), para ser utilizado como fuente de obtención indirecta de CO2, aspecto ya demostrado hace más de 15 años en el caso de fresón de cultivo convencional, aprovechando el poder oxidante del absorbedor que convierte los volátiles del fruto en CO2, altamente beneficioso en la comercialización de fresa y fresón. El absorbedor ensayado se obtuvo impregnando sepiolita, como sustrato inorgánico natural, con solución al 5% de permanganato potásico, sometida la masa resultante a proceso de secado; se evita el contacto directo con los frutos por ir en bolsitas de "papel Tyvek ",de fibras de polietileno que son impermeables a líquidos, pero permeables a los gases. Las tarrinas de 200g de frutos iban protegidas con tapa horadada, sobre la que se apoyaba el absorbedor de 3 g ; cada tarrina se embolsó en PE de 30µm espesor, y se le adhirió un septum para toma de muestras de la atmósfera del envase. Se establecieron análisis de calidad intrínseca y comercial, inicialmente y al cabo de 7,10 y 15 días de conservación a la temperatura de 0ºC, tanto en frutos tratados con el absorbedor como en los sin él, en cuanto a color del fruto y del puré de pulpa ( L*a*b*), firmeza del fruto ( penetración con punzón de 3,57mm ), sólidos totales ( microondas ), sólidos solubles ( Atago DBX30 ), acidez titulable ( pH=8,1 ), respiración (cromatografía gases ) , pérdidas de peso y destrío. Se observa la evolución de los frutos en los 2 a 4 días posteriores a la salida de la cámara frigorífica. En todos los casos el beneficio es para los frutos en presencia del absorbedor, por lo que la conservación comercial de la fresa ecológica se prolonga por al menos 10 días frente a los frutos comercializados por el sistema tradicional en tarrinas y por 7 días respecto a los embolsados sin absorbedor a la misma temperatura de 0ºC.
Versión del editorhttp://www.agroecologia.net
URIhttp://hdl.handle.net/10261/20025
ISBN978-84-612-5722-5
Aparece en las colecciones: (IF) Comunicaciones congresos
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