English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/19858
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Efecto de la raza ovina (Churra vs Merina) y la disponibilidad de pasto sobre el valor nutritivo del mismo a lo largo de la estación de Pastoreo estival en zonas de regadío

AutorMantecón, Ángel R. ; Jaramillo, Esaúl; Frutos, Pilar ; Lavín, Paz
Palabras clavePastoreo
Ovino
Valor nutritivo
Grazing
Sheep
Nutritive value
Fecha de publicación1995
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónXXXV Reunión Científica de la SEEP, pp. 241-245 (1995)
ResumenCon el objetivo de conocer las diferencias que la disponibilidad de pasto y la raza de ovejas (churra vs merina) pueden ejercer sobre el valor nutritivo del pasto (familias botánicas más importantes, proporción de materia vegetal viva, proporción de hojas, contenido en proteína bruta, contenido en fibra neutro detergente y disgestibilidad <in vitro> de la materia seca) se llevó a cabo un experimento, de acuerdo con un diseño factorial 2x2x5,definido por: 2 alturas de pasto (< 3,5 cm y > 6,5 cm), 2 razas ovinas (ovejas adultas de raza churra y merina) y 5 periodos de muestreo (de junio a octubre). El pasto utilizado fue sembrado hace 8 años y segado cada 9 días durante el periodo experimental. La altura de pasto menor presentó una mayor proporción de materia vegetal viva (0,81 vs 0,73, P<0,01), de proteína bruta (0,204 vs 0,187, P<0,001) y de digestibilidad <<in vitro>> de la materia seca (0,71 vs 0,67, P<0,001). Las parcelas pastadas por ovejas de raza churra tienen una mayor proporción de hojas (0,85 vs 0,80, p<0,01), de proteína bruta (0,215 vs 0,176, P<0,001) y de digestibilidad <in vitro>> de la materia seca (0,70 vs 0,68, p<0,05) y un menor valor de fibra neutro detergente (0,50 vs 0,55, P<0,001).
Descripción5 páginas, 3 tablas.-- Comunicación presentada a la XXXV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (Tenerife, 1992).
Versión del editorhttp://www.seepastos.es/index_archivos/Page478.htm
URIhttp://hdl.handle.net/10261/19858
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub134.pdf4,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.