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Título

Evolución de la degradabilidad ruminal de la hierba ingerida por el ganado ovino mantenido en un pasto de regadío a lo largo de la época estival

Otros títulosEvolution of ruminal degradability of herbage grazed by sheep on a irrigated pasture during the summer grazing season
AutorCarro Travieso, Mª Dolores ; Ranilla, María José ; Giráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R. ; González, Jesús Salvador
Palabras claveIrrigated sward
Sheep
Ruminal degradability
Pasto de regadío
Ovino
Degradación ruminal
Fecha de publicación1994
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
CitaciónXXXIV Reunión científica de la SEEP, Sesión: Producción Animal, pp. 363-369 (1994)
Resumen[ES] Este estudio se llevó a cabo en una parcela de regadío sometida a pastoreo continuo, en la que la altura de la hierba se mantuvo a aproximadamente 4 cm. Para determinar la degradabilidad ruminal del pasto ingerido en tres épocas (junio, agosto y octubre), se utilizaron seis ovejas de raza Churra, tres provistas de fístula ruminal y otras tres de fístula esofágica. La técnica "in sacco" fue usada para determinar la degradación ruminal, en cada época, del pasto ingerido por los animales y la de un heno de gramíneas. Muestras de ambos fueron incubadas durante 3, 6, 12,24, 48,72 y 96 horas, y los datos de desaparición de materia seca (MS) se ajustaron al modelo Y = a+b (1 -e (-ct)). Además, en cada período se obtuvieron muestras seriadas de líquido ruminal, en las que se determinó el pH y su concentración en amoníaco. La degradabilidad efectiva de la MS del pasto ingerido aumentó (P<0,05) al avanzar la época de pastoreo (54,39,76,48 y 85,63 en junio, agosto y octubre, respectivamente), así como el contenido en proteína de éste (108, 2O6 y 266 g/kg MS). Sin embargo, no existieron diferencias (P>0,05) en la degradabilidad del heno en cada una de las épocas consideradas. Los valores de pH y amoníaco en el líquido ruminal sugieren diferencias en el comportamiento ingestivo en pastoreo, que son discutidas en el trabajo.
[EN] The study was carried out on an irrigated continuously stocked pasture during the Summer grazing period in 1992. Pasture was maintained at a sward height of about 4 cm. Three rumen-cannulated Churra ewes were used to measure the ruminal degradability of the pasture grazed in June, August and October. Samples of the grazed herbage (obtained using three esophageal-fistulated Churra ewes) and of grass hay were incubated into nylon bags in the rumen of each sheep for 3,6, 12,24,48,72 y 96 h. Data from dry matter (DM) disappearance were fitted to the model y = a + b (1 - e (-ct)). Rumen fluid was sampled in each period for 2 days at the incubation time (11.30 h) and 3, 6, 12 and 24 h afterwards and pH and ammonia concentration were determined. Crude protein increased and neutral-detergent fiber content decreased from June to October. DM disappearance of grazed herbage was higher (P<0.05) in August than in June, and higher in October than in August, except for 72 and 96 h. Effective degradability of DM of grazed pasture increased significantly from june to october (54.39,76.48 and 85.63, respectively). However, there were no differences (P>0.05) either in the hay DM disappearance at any of the incubation times or in its degradation characteristics. pH values and ammonia concentrations in rumen liquid were in the range for a normal rumen fermentation at all sampling times.
Descripción6 páginas, 3 figuras, 2 tablas.-- Comunicación presentada a la XXXIV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (Santander, 30 de mayo a 3 de junio de 1994).
Versión del editorhttp://www.seepastos.es/index_archivos/Page478.htm
URIhttp://hdl.handle.net/10261/19836
Aparece en las colecciones: (IGM) Comunicaciones congresos
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