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Title

Cria surveys: hydrographic and chemical data

AuthorsBarton, Eric D. ; Castro, Carmen G. ; Alonso Pérez, Fernando ; Zúñiga, Diana ; Rellán, Trinidad; Arbones, Belén ; Castaño, Mónica; Gilcoto, Miguel ; Torres, R. ; Figueiras, F. G. ; Pérez, Fiz F. ; Ríos, Aida F.
KeywordsHydrography
Upwelling
Carbon and nitrogen cycle
Ddissolved organic matter
Acidification
Issue Date2019
CitationBarton, Eric D.; Castro, Carmen G.; Alonso Pérez, Fernando; Zúñiga, Diana; Rellán, Trinidad; Arbones, Belén; Castaño, Mónica; Gilcoto, Miguel; Torres, R.; Figueiras, F. G.; Pérez, Fiz F.; Ríos, Aida F.; 2019; "Cria surveys: hydrographic and chemical data [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9931
AbstractEl proyecto CRIA tuvo como objetivos (1) determinar la trayectoria y naturaleza del flujo a través de la ría exterior, (2) examinar la configuración de la circulación de las dos capas y seguir la propagación de las aguas afloradas y hundidas a través de la ría, y (3) determinar la tasa de descarga y las velocidades verticales relacionadas en la ría, tanto en condiciones de afloramiento como de hundimiento. Las observaciones detalladas proporcionan una visión de alta resolución de los procesos de intercambio entre los océanos y las rías y revelan importantes asimetrías en las respuestas de afloramiento y de hundimiento. En septiembre de 2006 y junio de 2007, a bordo R/V Mytilus, se realizaron tomas de muestras hidrográficas en la Ría de Vigo acompañando un muestreo de alta frecuencia sobre la circulación. Tiradas con un SeaBird 9/11 CTD equipado con una roseta con botellas Niskin de 1.7 L, para capturar muestras de agua de tres a seis profundidades. Se tomaron muestras para la determinación de salinidad, clorofila, nutrientes, pH y alcalinidad. Las salinidades se determinaron en un salinómetro Guildline Autosal 8400. La precisión de las mediciones de CTD para temperatura y salinidad fueron de 0,004 ºC y 0,005, respectivamente. Para la determinación de oxígeno disuelto, las muestras se recogieron directamente en frascos de vidrio calibrados de 110 mL y, tras la fijación con Cl2Mn y NaOH/NaI, se mantuvieron en la oscuridad hasta su análisis en el laboratorio 24 horas más tarde. El oxígeno se determinó por titulación potenciométrica del punto final de Winkler utilizando un analizador Titrino 720 (Metrohm) con una precisión de 0,5 micromol/kg.
Para la determinación de nutrientes, las muestras de agua se recogieron en botellas de polietileno de 50 ml y se mantuvieron frías (4ºC) hasta su análisis en el laboratorio utilizando procedimientos estándar de análisis de flujo segmentado. Las precisiones fueron 0,02 micromol/L para nitrito, 0,1 microM para nitrato, 0,05 micromol/L para amonio, 0,02 micromol/L para fosfato y 0,05 micromol/L para silicato. Las muestras de alcalinidad total (TA) y pH (escala de concentración total de hidrógeno, 25°C) se recogieron en frascos de vidrio de 500 ml y se analizaron en pocas horas en el laboratorio base. El pH del agua de mar se midió espectrofotométricamente siguiendo a Clayton y Byrne (1993) aplicándose una adición de 0,0047 (DelValls & Dickson, 1998). La precisión fue 0.003 unidades de pH. El TA se determinó por titulación a pH 4,4 con HCl, según el método potenciométrico de Pérez y Fraga (1987) con una precisión de ±2 micromol/kg. Se determinaron las concentraciones de clorofila A en un fluorómetro TD700 de Turner Designs después de filtrar 100 ml de agua de mar a través de filtros GF/F de 25 mm [Welschmeyer, 1994]. La materia orgánica suspendida se recolectó bajo vacío en filtros precombustionados (450ºC, 4 horas) Whatman GF/F de 25 mm de diámetro y 0,7 micrómetros de tamaño nominal de poro (POC/PON, 0,5-1,5 L de agua de mar). Todos los filtros se secaron durante la noche y se congelaron (-20ºC) antes del análisis. Las mediciones de POC y PON se realizaron con un analizador Perkin Elmer 2400 CHN. Se utilizó un estándar de acetanilida diariamente. La precisión del método es de 0,3 micromol/L para el carbono y 0,1 micromol/L para el nitrógeno. La determinación de fósforo orgánico particulado (POP), se siguieron los mismos procedimientos de recolección y almacenamiento que para POC/PON, después de la filtración de 250 ml de agua de mar. Se determinó por digestión H2SO4/HClO4 a 220°C del material particulado recogido en los filtros GF/F de Whatman. El ácido fosfórico producido se analizó, tras la neutralización, mediante el procedimiento SFA para el fosfato. Los estándares de fosfato se aplicaron todos los días de análisis. La precisión para todo el análisis fue de 0.02 micromol/L
DescriptionEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 197 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad, clorofila y materia orgánica disuelta y particulada, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/196478
DOIhttp://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9931
ReferencesBarton et al. Coastal upwelling and downwelling forcing of circulation in a semi-enclosed bay: Ria de Vigo Progress in Oceanography. https://doi.org/10.1016/j.pocean.2015.01.014
Barton et al. Surface water subduction during a downwelling event in a semienclosed bay, J. Geophys. Res. Oceans. https://doi.org/10.1002/2016JC011950
Appears in Collections:(IIM) Conjuntos de datos
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