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Title

Remoda surveys: hydrographic and chemical data

AuthorsÁlvarez-Salgado, Xosé Antón ; Álvarez, M.; Brea, S. ; Castro, Carmen G. ; Gago, Jesús ; Gilcoto, Miguel ; Nieto-Cid, Mar ; Piedracoba, Silvia ; Rellán, Trinidad; Redondo, W.; Rosón, Gabriel; Souto, C.; Varela, Ramiro
KeywordsHydrography
Upwelling
Carbon and nitrogen cycle
Dissolved organic matter
Acidification
Issue Date2019
CitationÁlvarez-Salgado, Xosé Antón; Álvarez, M; Brea, S.; Castro, Carmen G.; Gago, Jesús; Gilcoto, Miguel; Nieto-Cid, Mar; Piedracoba, Silvia; Rellán, Trinidad; Redondo, W.; Rosón, Gabriel; Souto, C.; Varela, Ramiro; 2019; "Remoda surveys: hydrographic and chemical data [Dataset]" Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9930
AbstractREMODA se centra en el estudio del origen y destino de la materia orgánica disuelta en la Ría de Vigo a escalas temporales corta (3–4 días) y estacional. Se combinan medidas de variables de estado relevantes (carbono y nitrógeno orgánico, carbohidratos, fluorescencia tanto de la materia orgánica disuelta como en suspensión) con tasas de producción/consumo, tanto microbiano como fotoquímico (oxigeno, fluorescencia). Estas se relacionan con las condiciones, meteorológicas, termohalinas e hidrodinámicas del medio. Se muestrearon tres estaciones en una sección transversal en el centro de la Ría de Vigo. La estación central con 45 m de profundidad, se ha realizado un amplió muestreo de variables de estado. La salinidad y la temperatura se registraron con una sonda de profundidad de conductividad-temperatura SBE 9/11 conectada al muestreador de roseta con doce botellas de PVC Niskin de 10 L con muelles internos de acero inoxidable. Las mediciones de la conductividad se convirtieron en valores prácticos de la escala de salinidad con la ecuación de la UNESCO (1986). La precisión de las mediciones de CTD para temperatura y salinidad fueron de 0,004 ºC y 0,005, respectivamente. Para la determinación de oxígeno disuelto, las muestras se recogieron directamente en frascos de vidrio calibrados de 110 mL y, tras la fijación con Cl2Mn y NaOH/NaI, se mantuvieron en la oscuridad hasta su análisis en el laboratorio 24 horas más tarde. El oxígeno se determinó por titulación potenciométrica del punto final de Winkler utilizando un analizador Titrino 720 (Metrohm) con una precisión de 0,5 micromol/kg.
Para la determinación de nutrientes, las muestras de agua se recogieron en botellas de polietileno de 50 ml y se mantuvieron frías (4ºC) hasta su análisis en el laboratorio utilizando procedimientos estándar de análisis de flujo segmentado. Las precisiones fueron 0,02 microM para nitrito, 0,1 microM para nitrato, 0,05 microM para amonio, 0,02 microM para fosfato y 0,05 microM para silicato. Las muestras de alcalinidad total (TA) y pH (escala de concentración total de hidrógeno, 25°C) se recogieron en frascos de vidrio de 500 ml y se analizaron en pocas horas en el laboratorio base. El pH del agua de mar se midió espectrofotométricamente siguiendo a Clayton y Byrne (1993) aplicándose una adición de 0,0047 (DelValls & Dickson, 1998). La precisión fue 0.003 unidades de pH. El TA se determinó por titulación a pH 4,4 con HCl, según el método potenciométrico de Pérez y Fraga (1987) con una precisión de ±2 micromol/kg. La materia orgánica suspendida se recolectó bajo vacío en filtros precombustionados (450ºC, 4 horas) Whatman GF/F de 25 mm de diámetro y 0,7 micrómetros de tamaño nominal de poro (POC/PON, 0,5-1,5 L de agua de mar). Todos los filtros se secaron durante la noche y se congelaron (-20ºC) antes del análisis. Las mediciones de POC y PON se realizaron con un analizador Perkin Elmer 2400 CHN. Se utilizó un estándar de acetanilida diariamente. La precisión del método es de 0,3 microM para el carbono y 0,1 microM para el nitrógeno. La determinación de fósforo orgánico particulado (POP), se siguieron los mismos procedimientos de recolección y almacenamiento que para POC/PON, después de la filtración de 250 ml de agua de mar. Se determinó por digestión H2SO4/HClO4 a 220°C del material particulado recogido en los filtros GF/F de Whatman. El ácido fosfórico producido se analizó, tras la neutralización, mediante el procedimiento SFA para el fosfato. Los estándares de fosfato se aplicaron todos los días de análisis. La precisión para todo el análisis fue de 0.02 microM.
La materia orgánica disuelta se recolectó en frascos de 500 ml limpiados con ácido y se filtraron a través de filtros precombustionados (450°C, 4 horas) Whatman GF/F de 47 mm de diámetro (tamaño nominal de poro, 0,7 mm) en un sistema de filtración de vidrio limpiado con ácido, a baja presión de flujo N2. Las alícuotas para el análisis de DOC/DON se recogieron en ampollas de vidrio precombustionadas de 10 mL (450 °C, 12 horas). Después de la acidificación con H3PO4 a pH<2, las ampollas fueron termoselladas y almacenadas en la oscuridad a 4°C hasta el análisis. DOC y DON se midieron simultáneamente con un detector de quimioluminiscencia de óxido nítrico Antek 7020 específico de nitrógeno, acoplado en serie con el analizador de gas infrarrojo específico de carbono de un analizador de carbono orgánico Shimadzu TOC-5000 (Alvarez-Salgado y Miller, 1998). La precisión es de 0,7 microM para el carbono y 0,2 microM para el nitrógeno. Las muestras para la determinación de fosforo orgánico disuelto fueron recolectadas y filtradas como se indica para las muestras DOC/DON. El filtrado se recogió en contenedores de polietileno de 50 mL y se congeló a -20°C hasta su análisis. Se midió mediante el sistema SFA para fosfato, tras la oxidación con Na2S2O8/borax y la radiación UV (Armstrong et al., 1966). Sólo se analizan los ésteres orgánicos monofosfóricos, ya que los polifosfatos son resistentes a este procedimiento de oxidación. Calibraciones diarias con fosfato, fosfato de fenilo y adenosina 5'-monofosfato (AMP) en de agua de mar. Se analizaron las normas de AMP para calcular la recuperación de los ésteres monofosfóricos (alrededor del 80%). La precisión del método se estimó en 0,04 microM
DescriptionEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 203 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad, clorofila y materia orgánica disuelta y particulada, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/196476
DOIhttp://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9930
ReferencesAlvarez-Salgado et al. Origin and fate of a bloom of Skeletonema costatum during a winter upwelling/downwelling sequence in the Ría de Vigo (NW Spain). http://dx.doi.org/10.1357/002224005775247616. http://hdl.handle.net/10261/55844
Piedracoba et al. Short‐timescale thermohaline variability and residual circulation in the central segment of the coastal upwelling system of the Ría de Vigo (northwest Spain) during four contrasting periods. https://doi.org/10.1029/2004JC002556. http://hdl.handle.net/10261/51025
Nieto-Cid et al. Microbial and photochemical reactivity of fluorescent dissolved organic matter in a coastal upwelling system. https://doi.org/10.4319/lo.2006.51.3.1391. http://hdl.handle.net/10261/55499
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