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CAMPAÑA "GALICIA-XI"

Other TitlesCruise "GALICIA-XI"
AuthorsPérez, Fiz F. ; Figueiras, F. G. ; Castro, Carmen G. ; Álvarez-Salgado, Xosé Antón ; Rosón, Gabriel; Ríos, Aida F.
KeywordsHydrography
Acidification
Nutrients
Upwelling
Carbonate system
Issue Date2019
CitationPérez, Fiz F.; Figueiras, F. G.; Castro, Carmen G.; Álvarez-Salgado, Xosé Antón; Rosón, Gabriel; Ríos, Aida F.; 2019; "CAMPAÑA "GALICIA-XI" [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9922
AbstractEstudio del ecosistema del afloramiento costero en Galicia en condiciones primaverales. Del 10 al 14 de mayo de 1991 se realizó el crucero GALICIA-XI a bordo del R/V Investigador-S. La región estudiada comprende desde 41,8º a 44,1º latitud N y 7,5º a 10º longitud W. Se tomaron muestras de 39 estaciones a lo largo de ocho transectos perpendiculares a la costa. El muestreo hidrográfico se realizó con una sonda de conductividad-temperatura-profundidad (CTD) SBE 9 incorporada en un muestreador de roseta con botellas de PVC Niskin de 1,7 L. Se tomaron sub-muestras de salinidad, nutrientes y clorofila con botellas de cloruro de polivinilo Niskin de 1,7 L, colocadas alrededor de la roseta, a 0, 10, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 350 y 400 m de profundidad. La salinidad se calculó a partir de mediciones de conductividad con un AUTOSAL 8400A utilizando la Ecuación (6) de la UNESCO (1981), con un error analítico estimado de ±0,003. Las concentraciones de nutrientes se determinaron mediante análisis de flujo segmentado con sistemas Technicon AAII, siguiendo a Hansen y Grasshof (1983) con algunas mejoras (Mouriño y Fraga, 1985; Alvarez-Salgado et al., 1992). Los errores analíticos fueron de 0,02 micromol/kg para nitrito, 0,05 micromol/kg para nitrato, amonio y silicato y, 0,01 micromol/kg para fosfato. El oxígeno disuelto se determinó por titulación potenciométrica de Winkler. El error analítico estimado fue de 1 micromol/kg. El pH (NBS) se midió potenciométricamente con un error de 0,010 y se normalizó a 15ºC (Pérez y Fraga, 1987a). La alcalinidad se determinó por titulación potenciométrica con HCl hasta un pH final de 4,45 (Pérez y Fraga, 1987b). El error analítico fue de ±2 micromol/kg. La clorofila a se midió después de una extracción de acetona al 90% en un fluorómetro 10.000 R Turner (Yentsch y Menzel, 1963). La precisión fue de ±0.05 microgr/l
DescriptionEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales primero es el conjunto de datos con 327 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/196286
DOIhttp://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9922
ReferencesCastro , Carmen G.; Pérez, Fiz F.; Álvarez-Salgado, Xosé Antón; Rosón, Gabriel; Ríos, Aida F. Hydrographic conditions associated with the relaxation of an upwelling event off the Galician coast (NW Spain). https://doi.org/10.1029/93JC02735
Castro, Carmen G.; Pérez, Fiz F.; Álvarez-Salgado, Xosé Antón; Fraga, Fernando. Coupling between the thermohaline, chemical and biological fields during two contrasting upwelling events off the NW Iberian Peninsula. https://doi.org/10.1016/S0278-4343(99)00071-0
Appears in Collections:(IIM) Conjuntos de datos
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