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http://hdl.handle.net/10261/196269
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Pérez, Fiz F. | es_ES |
dc.contributor.author | Ríos, Aida F. | es_ES |
dc.contributor.author | Fraga, Fernando | es_ES |
dc.contributor.author | Mouriño, C. | es_ES |
dc.coverage.spatial | name=Ría de Vigo | es_ES |
dc.coverage.spatial | https://www.geonames.org/3105970/ria-de-vigo.html | es_ES |
dc.coverage.temporal | start=1981-09-29; end=1983-01-14 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T08:46:26Z | - |
dc.date.available | 2019-12-09T08:46:26Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Pérez, Fiz F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C.; 2019; "Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1981-1983 [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9918 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/196269 | - |
dc.description | Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 748 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas | es_ES |
dc.description.abstract | Desde Septiembre de 1981 a Enero de 1983 se tomaron muestras en 9 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, nitratos y nitritos, oxigeno, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos.- El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidad | es_ES |
dc.description.abstract | Temperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Clorinidad 19,375%o. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/L. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio, pero utilizando en lugar de cloruro amónico un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Perez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987) | es_ES |
dc.description.abstract | Clorofilas. - Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue generalmente de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DU | es_ES |
dc.description.sponsorship | CSIC | es_ES |
dc.format | text/csv | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | DIGITAL.CSIC | es_ES |
dc.relation.isreferencedby | Pérez, Fiz F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C. Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1979-1984. http://hdl.handle.net/10261/89548 | es_ES |
dc.relation.requires | CSV file reader | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Hydrography | es_ES |
dc.subject | Acidification | es_ES |
dc.subject | Nutrients | es_ES |
dc.subject | Upwelling | es_ES |
dc.subject | Carbonate system | es_ES |
dc.title | Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1981-1983 | es_ES |
dc.title.alternative | Hydrographic data of Ría de Vigo 1981-1983 | es_ES |
dc.type | dataset | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.20350/digitalCSIC/9918 | - |
dc.description.peerreviewed | No | es_ES |
dc.embargo.terms | 2020-06-12 | es_ES |
dc.contributor.funder | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | es_ES |
dc.relation.csic | Sí | es_ES |
oprm.item.hasRevision | no ko 0 false | * |
dc.identifier.funder | http://dx.doi.org/10.13039/501100003339 | es_ES |
dc.contributor.orcid | Pérez, Fiz F. [0000-0003-4836-8974] | es_ES |
dc.contributor.contactPerson | Velo, A. [avelo@iim.csic.es] | es_ES |
dc.contributor.contactPerson | Pérez, Fiz F. [fiz.perez@iim.csic.es] | es_ES |
dc.subject.uri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3727 | - |
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dc.subject.uri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274 | - |
dc.subject.uri | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_42043394 | - |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1 | es_ES |
dc.subject.agrovoc | hydrography | es_ES |
dc.subject.agrovoc | acidification | es_ES |
dc.subject.agrovoc | nutrients | es_ES |
dc.subject.agrovoc | upwelling | es_ES |
item.cerifentitytype | Products | - |
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Aparece en las colecciones: | (IIM) Conjuntos de datos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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29LP19810929_hy1.csv | Dataset | 109,45 kB | Unknown | Visualizar/Abrir |
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