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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPérez, Fiz F.es_ES
dc.contributor.authorRíos, Aida F.es_ES
dc.contributor.authorFraga, Fernandoes_ES
dc.contributor.authorMouriño, C.es_ES
dc.coverage.spatialname=Ría de Vigoes_ES
dc.coverage.spatialhttps://www.geonames.org/3105970/ria-de-vigo.htmles_ES
dc.coverage.temporalstart=1981-09-29; end=1983-01-14es_ES
dc.date.accessioned2019-12-09T08:46:26Z-
dc.date.available2019-12-09T08:46:26Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPérez, Fiz F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C.; 2019; "Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1981-1983 [Dataset]"; Digital.CSIC; http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/9918es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/196269-
dc.descriptionEste dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 748 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, nutrientes, pH, alcalinidad y clorofila, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadases_ES
dc.description.abstractDesde Septiembre de 1981 a Enero de 1983 se tomaron muestras en 9 estaciones desde el interior hasta el exterior de la ría de Vigo, a 0, 5, 10, 20, 30, 40 metros de profundidad siempre que esta lo permitiera, y siempre que fuese posible en el mismo estado de marea, dos días después del cuarto creciente (marea muerta). Midiéndose las siguientes variables: temperatura, salinidad, nitratos y nitritos, oxigeno, pH y alcalinidad. Se ha utilizado una embarcación de pequeño porte denominada Lampadena que disponía de cable de 3 mm para maniobrar una botella especial para la toma de agua. El cierre de la misma se realizaba con un mensajero. Objetivos.- El primer objetivo fue de apoyo a la investigación que se venía realizando sobre la biología de algunas especies de peces. Posteriormente se planteó el estudio de la interacción ría-océano que tiene lugar a través de distintos procesos como el afloramiento costero, y la circulación estuárica, y posibles aportes continentales, para lo cual se midieron varios parámetros químicos además de salinidad y temperatura. La relación entre la hidrografía de la ría de Vigo y la meteorología fue otro de los objetivos que se siguió a través de medidas diarias de temperatura y salinidades_ES
dc.description.abstractTemperatura. - Se hicieron perfiles verticales desde la superficie hasta 55 m con un batitermógrafo Wallace & Tiernan de escala 0-61 m. Salinidad. - Se determinó con un salinómetro de inducción "Plessey Enviromental Systemsn” 6230N calibrado con “agua normal” IAPSO, lote P56 12-13/6 (1971) Clorinidad 19,375%o. La Salinidad se calculó utilizando las ecuaciones dadas las "Tablas oceanográficas internacionales NIO y UNESCO (1981). Nutrientes. - Todos los valores están dados en micromoles/L. Nitritos. - Se determinaron en un autoanalizador según la descripción en STRICKLAND y PARSONS (1968) Nitratos. - Se determinaron reduciendo a nitrito con columna de cadmio, pero utilizando en lugar de cloruro amónico un tampón de citrato pre parado disolviendo 2,24 g de ácido cítrico monohidrato y 15,66 g de citrato trisódico dihidratado en 1 L de agua. La relación de volúmenes es: muestra de agua de mar 2,5 ml, tampón citrato 0,32 ml. El cálculo de nitratos se hizo teniendo en cuenta la corrección debida a la concentración de nitritos. Fosfato y silicatos. - Se siguió el método descrito en K. Grasshoff (1976) Oxígeno. - Se determinó por el método de Winkler. La valoración del iodo con tiosulfato se hizo con el titulador automático Metrohm E-425, E-473, con un electrodo de platino. pH. - Se midió inmediatamente con un pHmetro "Metrohm E-510 con electrodo de vidrio y como referencia uno de Ag-ClAg calibrado con tampón 7,413 NBS. La temperatura en el momento de la medida se toma con un termómetro graduado en décimas y se hizo la corrección de temperatura para referir todos los valores de pH a 15 ºC (Perez & Fraga, 1987). Alcalinidad. - Se midió por valoración con HCl 0,1 N a pH final 4,45 siguiendo Pérez & Fraga (1987)es_ES
dc.description.abstractClorofilas. - Para la filtración de las muestras se siguieron las normas dadas por SCOR-UNESCO (1966). Se filtraron 3 L de agua de mar a través de un filtro Schleicher & Schüll 602eh de 6 cm de diámetro, cubierto con carbonato magnésico. El volumen final del extracto acetónico fue generalmente de 5 ml, diluyendo en aquellas muestras en que la absorción a 430 nm fue superior a l. La absorción se midió en cubetas de 1 cm de recorrido óptico, en un espectrofotómetro Beckman DUes_ES
dc.description.sponsorshipCSICes_ES
dc.formattext/csves_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherDIGITAL.CSICes_ES
dc.relation.isreferencedbyPérez, Fiz F.; Ríos, Aida F.; Fraga, Fernando; Mouriño, C. Datos Hidrográficos Ría de Vigo 1979-1984. http://hdl.handle.net/10261/89548es_ES
dc.relation.requiresCSV file readeres_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHydrographyes_ES
dc.subjectAcidificationes_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectUpwellinges_ES
dc.subjectCarbonate systemes_ES
dc.titleDatos Hidrográficos Ría de Vigo 1981-1983es_ES
dc.title.alternativeHydrographic data of Ría de Vigo 1981-1983es_ES
dc.typedatasetes_ES
dc.identifier.doi10.20350/digitalCSIC/9918-
dc.description.peerreviewedNoes_ES
dc.embargo.terms2020-06-12es_ES
dc.contributor.funderConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)es_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003339es_ES
dc.contributor.orcidPérez, Fiz F. [0000-0003-4836-8974]es_ES
dc.contributor.contactPersonVelo, A. [avelo@iim.csic.es]es_ES
dc.contributor.contactPersonPérez, Fiz F. [fiz.perez@iim.csic.es]es_ES
dc.subject.urihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3727-
dc.subject.urihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_90-
dc.subject.urihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5274-
dc.subject.urihttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_42043394-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1es_ES
dc.subject.agrovochydrographyes_ES
dc.subject.agrovocacidificationes_ES
dc.subject.agrovocnutrientses_ES
dc.subject.agrovocupwellinges_ES
item.cerifentitytypeProducts-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1en-
item.openairetypedataset-
Aparece en las colecciones: (IIM) Conjuntos de datos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
29LP19810929_hy1.csvDataset109,45 kBUnknownVisualizar/Abrir
README_29LP19810929.txt5,92 kBTextVisualizar/Abrir
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