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http://hdl.handle.net/10261/194626
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Título: | Estudio de la influencia del proceso de extracción y encapsulación de compuestos fenólicos obtenidos a partir de mejorana |
Autor: | Siles-Sánchez, María de las Nieves ; Villalva, Marisol CSIC ORCID ; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID | Palabras clave: | Mejorana Ácido rosmarínico Extracción asistida por ultrasonidos Encapsulación |
Fecha de publicación: | 2018 | Citación: | III Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018) | Resumen: | Origanum majorana L., comúnmente conocida como mejorana, ha sido utilizada desde la antigüedad como planta medicinal, característica atribuible a la presencia de una amplia variedad de compuestos bioactivos. Sin embargo, con el fin de mejorar la biodisponibilidad o evitar el deterioro de estos compuestos se ha formulado la necesidad de proceder a su encapsulación. En este sentido, el presente trabajo se centró en el estudio de las condiciones de extracción y encapsulación más adecuadas de los compuestos fenólicos antioxidantes presentes en la citada matriz vegetal. Por ello, de cara a la optimización del proceso de extracción se analizó la influencia de diversos parámetros, entre ellos la técnica y el tiempo de extracción. Los resultados mostraron que las condiciones de extracción más adecuadas de extracción fueron: el empleo de una sonda de ultrasonidos, por 20 minutos, a partir de mejorana molida, junto con el uso de un 50% EtOH:H2O a 40 ºC. El extracto obtenido presentó un contenido total en compuestos fenólicos de 253,5 ± 11,1 mg GAE/g extracto y una actividad antioxidante de 1,59 ± 0,18 mmol TE /g extracto. El análisis por HPLC-PAD mostró que el ácido rosmarínico constituía el principal compuesto fenólico cuantificado en el extracto, junto con el ácido litospérmico y el ácido salvianólico B, además de flavonas glicosiladas. Por otro lado, respecto al proceso de encapsulación del extracto los resultados mostraron que el uso de maltodextrina y goma arábiga hidratados en relación 1:1 como agente encapsulante, manteniendo una relación con el extracto 10:1, permitió la encapsulación prácticamente total de los principales compuestos fenólicos. Por último, en cuanto a la técnica de encapsulación, la atomización se presentó como una técnica más adecuada, ya que proporcionó partículas con un tamaño más homogéneo y de menor tamaño en comparación con la liofilización. | Descripción: | Resumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL). | URI: | http://hdl.handle.net/10261/194626 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
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