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Title

Caracterización taxonómica y funcional de la microbiota intestinal asociada a obesidad

AuthorsGil Fernández, M.; Peláez, Carmen ; Campo, R. del; Requena, Teresa ; Martínez-Cuesta, M. Carmen
KeywordsMicrobiota intestinal
Obesidad
Taxonomía
Ácidos grasos de cadena corta
Issue Date2018
CitationIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)
AbstractLa microbiota intestinal se ha señalado como un factor clave en la obesidad, dada su influencia en las funciones metabólicas e inmunológicas del hospedador. Desde el punto de vista de la composición estructural, la disbiosis de la microbiota intestinal asociada a obesidad, se ha relacionado con cambios en los ratios de los filos Firmicutes y Bacteroidetes. Estos cambios no han mostrado consistencia en estudios posteriores, si bien la obesidad parece estar relacionada con una menor diversidad bacteriana, una menor riqueza de genes y una alteración de las funciones metabólicas de la microbiota intestinal. Hoy en día, tanto el impacto de la composición y/o la funcionalidad de la microbiota como los mecanismos específicos de acción de esta microbiota en la obesidad, no están del todo claros. El principal objetivo de este trabajo ha sido determinar la importancia relativa de la composición taxonómica y/o funcional de la microbiota intestinal en la obesidad. La composición taxonómica de la microbiota fecal de individuos obesos (Ob) y normopeso (Np) se determinó por secuenciación masiva mediante la plataforma Illumina Seq. La amplificación del gen 16S rARN se realizó empleando como cebadores secuencias dirigidas hacia las regiones V3-V4 del gen. La caracterización funcional se determinó por medida de los ácidos grasos de cadena corta (AGCCs) por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y por medida de la concentración de amonio espectrofotométricamente. El análisis de los datos mostró que en el dominio Bacteria los filos más abundantes fueron Bacteroidetes (13%), Firmicutes (76%), Actinobacteria (10%) y Proteobacteria (1.8 %) sin encontrar diferencias significativas entre los individuos Ob y Np. El filo Verrumicrobia se encontró significativamente en mayor proporción en los individuos Np. A nivel de género, los grupos Collinsella, Alistipes, Clostridium sensu stricto, Clostridium XIVa, Romboutsia y Oscillibacter, entre otros, mostraron diferencias significativas entre ambos grupos de individuos. La diversidad bacteriana según el índice Chao1 fue significativamente mayor en los individuos Np a nivel de Filo y Familia. Respecto a la caracterización funcional, las muestras fecales de individuos Ob mostraron las mayores concentraciones de ácidos acético y butírico. Los resultados ponen de manifiesto que aún dentro de la gran variabilidad interindividual, la microbiota de individuos obesos se caracteriza por una mayor o menor presencia de determinados grupos microbianos y una mayor formación de determinados AGCCs respecto a la microbiota de individuos normopeso.
DescriptionResumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194603
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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