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Título

Estudio aleatorizado, cruzado, controlado en sujetos con obesidad y resistencia a insulina para evaluar la eficacia de un nuevo nutracéutico con café verde y beta-glucano

AutorGonzález-Rámila, Susana CSIC; Sarriá, Beatriz CSIC ORCID; García-Cordero, Joaquín CSIC; Mateos, Raquel CSIC ORCID ; Bravo, Laura CSIC ORCID
Palabras claveResistencia a insulina
Obesidad
Beta-glucano
Saciedad
Café verde
Microbiota
Fecha de publicación2018
CitaciónIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)
ResumenLa obesidad es hoy en día una de las patologías más extendidas a nivel mundial. Esta patología lleva asociada comorbilidades como enfermedad coronaria, hipertensión, dislipemia, diabetes mellitus tipo 2, inflamación o síndrome metabólico. Se sabe que la alimentación y un estilo de vida saludable son factores prevenibles de esta enfermedad, pero aun así su incidencia sigue aumentando. Los nutracéuticos o suplementos dietéticos con ingredientes bioactivos con propiedades beneficiosas para la salud han cobrado gran relevancia como instrumento coadyuvante frente a diversas patologías, incluida la obesidad. Existen numerosos nutracéuticos destinados a la pérdida de peso que emplean extractos de plantas ricas en polifenoles (PF) o metilxantinas como el té o café verdes, mate, guaraná, así como fibras dietéticas (FD) (quitosano, glucomanano, psyllium, etc.). Los mecanismos de acción de PF y FD son distintos, afectando la absorción de nutrientes (grasas y azúcares, fundamentalmente), con efecto saciante, actuando como laxantes, etc., por lo que podrían ejercer acciones complementarias o sinérgicas. El objetivo de este estudio es valorar la eficacia de la fibra soluble (FS), PF o la combinación de ambos como herramienta frente a obesidad y patologías asociadas. Para ello se realizará un estudio de intervención nutricional en sujetos con sobrepeso/obesidad (con un índice de masa corporal (IMC) comprendido entre 25-35 kg/m2) con resistencia a la insulina determinada mediante un test de tolerancia a la glucosa (TTG). Se han seleccionado beta glucano (BG) y extracto de café verde (CV) como fuentes de FS y PF, respectivamente, por sus beneficiosos efectos metabólicos. Se realizará un ensayo clínico randomizado, cruzado y doble ciego en el que los sujetos tomarán suplementos dietéticos conteniendo BG, CV o la combinación de BG+CV durante 8 semanas, con 4 semanas de lavado entre etapas. Se estudiará el efecto sobre marcadores de riesgo metabólico (glicemia, resistencia a insulina, lipemia, presión sanguínea, función endotelial, etc.), sobre la composición corporal, así como sobre la microbiota colónica y hábitos intestinales. Asimismo, se determinarán parámetros bioquímicos y hormonales relacionados con obesidad, diabetes o la regulación del apetito (insulina, adiponectina, leptina, grelina, péptido YY, etc.), así como la biodisponibilidad de los ácidos hidroxicinámicos del café verde.
DescripciónResumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/194428
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos




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