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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMorales, Diegoes_ES
dc.contributor.authorSmiderle, Fhernanda R.es_ES
dc.contributor.authorAbreu, Hellenes_ES
dc.contributor.authorProdanov, M.es_ES
dc.contributor.authorIacomini, Marcelloes_ES
dc.contributor.authorSoler-Rivas, Cristinaes_ES
dc.date.accessioned2019-11-12T12:47:57Z-
dc.date.available2019-11-12T12:47:57Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationIII Jornadas Científicas CIAL Fórum (2018)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/194420-
dc.descriptionResumen del trabajo presentado a las III Jornadas Científicas CIAL Fórum, celebradas del 22 al 23 de noviembre de 2018 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).es_ES
dc.description.abstractLas setas comestibles han formado parte de la dieta desde hace siglos y sus propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud han estimulado un crecimiento exponencial de su consumo en las últimas décadas. En particular, la seta shiitake (Lentinula edodes) es una de las más valoradas, no solo por sus características culinarias sino también por su contenido en compuestos bioactivos. La obtención de la fracción rica en fibra dietética se realizó sometiendo a cuerpos fructíferos de shiitake pulverizados a elevadas temperaturas (98ºC) en medio acuoso para eliminar compuestos hidrosolubles y concentrar aquellos insolubles, tales como polímeros de difícil degradación durante la digestión humana, que suelen ser fermentados por el microbioma del colon, es decir, actúan como fibra dietética. El extracto obtenido era rico en quitinas y ciertos tipos de β-glucanos y también contenía ergosterol, un lípido que reduce la absorción de colesterol y puede dar lugar a vitamina D2 mediante la irradiación con luz ultravioleta. La quitina presente puede ser sometida a protocolos de desacetilación para dar lugar a quitosano, polímero bien estudiado por sus propiedades hipolipidémicas, antimicrobianas y antitumorales. En este trabajo, además de su caracterización bioquímica, se llevó a cabo la evaluación de su capacidad antioxidante e hipocolesterolémica y sus propiedades reológicas. Además, se evaluaron diferentes condiciones para elaborar un protocolo de irradiación con luz ultravioleta para la conversión de ergosterol en vitamina D2 y de desacetilación química para la conversión de quitina en quitosano.es_ES
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen la financiación otorgada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades a través del proyecto AGL2014-56211-R y a la Comunidad de Madrid (S2013/ABI-2728).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/AGL2014-56211-Res_ES
dc.relationS2013/ABI-2728/ALIBIRDes_ES
dc.relation.isversionofPublisher's versiones_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectShiitakees_ES
dc.subjectErgosteroles_ES
dc.subjectVitamina D2es_ES
dc.subjectQuitosanoes_ES
dc.titleCaracterización bioquímica y funcional de extractos ricos en fibra dietética obtenidos de Lentinula edodeses_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Ciencia, Innovación y Universidades (España)es_ES
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)es_ES
dc.contributor.funderComunidad de Madrides_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100012818es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypecomunicación de congreso-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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