Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/192706
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Ciència inclusiva, ciència sense barreres

Otros títulosCiencia inclusiva, ciencia sin barreras
AutorGibaja, Juan Francisco CSIC ORCID ; Higuera, Santiago; Remolins, Gerard; Mozota Holgueras, Millán CSIC ORCID CVN ; Guzmán, Vanessa; Nieto-Espinet, Ariadna CSIC ORCID; Oms, F. Xavier; Palma, Olga; Cubas, Miriam; González-Vázquez, Araceli CSIC ORCID ; Marès, Josep; Mazzucco, Niccolò CSIC ORCID ; Nadal, Ivan; Valenzuela-Lamas, Silvia CSIC ORCID
Palabras claveCiència inclusiva
Collectius oblidats
Contextos marginals
Necessitats socioeducatives
Ciencia inclusiva
Colectivos olvidados
Contextos marginales
Necesidades socioeducativas
Fecha de publicación2019
EditorUniversidad Jaume I
CitaciónMemòria Viva: Publicación del proyecto Patrimoni del Programa de Extensión Universitaria (11) : 41-50 (2019)
Resumen[CA] La difusió en arqueologia ha estat organitzada per museus, parcs arqueològics i, en menor mesura, centres educatius i d'investigació. El públic al qual van dirigides tals activitats són habitualment joves, xiquets i famílies de classe mitjana/alta. Des de 2013 un grup d'investigadors, educadors, agents socials, comunicadors i psicopedagogs treballem per a portar l'arqueologia a tota mena de públics, fins i tot aquells que cataloguem com a «oblidats» per la difusió. Ens referim, especialment, a les persones amb diversitat funcional, de la tercera edat, les afectades per certes patologies psíquiques o físiques, els immigrants nouvinguts, les que estan en risc d'exclusió social o aquelles que d'alguna manera sempre han quedat al marge, cas del col·lectiu gitano. Això ha estat possible gràcies a la col·laboració amb múltiples grups i associacions culturals, empresarials i polítiques, així com a l'ús d'un conjunt d'eines metodològiques adaptades a aqueixes persones.
[ES] La difusión en arqueología ha sido organizada por museos, parques arqueológicos y, en menor medida, centros educativos y de investigación. El público al que van dirigido tales actividades es habitualmente jóvenes, niños y familias de clase media/alta. Desde el año 2013 un grupo de investigadores, educadores, agentes sociales, comunicadores y psicopedagogos venimos trabajando para llevar la arqueología a todo tipo de públicos, incluso aquellos que catalogamos como «olvidados» por la difusión. Nos referimos, especialmente, a las personas con diversidad funcional, de la tercera edad, las afectadas por ciertas patologías psíquicas o físicas, los inmigrantes recién llegados, las que están en riesgo de exclusión social o aquellas que de alguna manera siempre han quedado al margen, caso del colectivo gitano. Ello ha sido posible gracias a la colaboración con múltiples grupos y asociaciones culturales, empresariales y políticas, así como al uso de un conjunto de herramientas metodológicas adaptadas a esas personas.
Versión del editorhttp://patrimoni.peu-uji.es/images/UJI_MemoriaViva11_2019_VAL.pdf
https://issuu.com/peu2009/docs/uji_memoriaviva11_2019_val
http://patrimoni.peu-uji.es/images/UJI_MemoriaViva11_2019_CAS.pdf
https://issuu.com/peu2009/docs/uji_memoriaviva11_2019_cas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/192706
ISSN1889-6359
Aparece en las colecciones: (IMF) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MemoriaViva11_2019_VAL_ciencia inclusiva-val.pdfVersión en catalán/valenciano658,08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
MemoriaViva11_2019_CAS-Ciencia inclusiva-cas.pdfVersión en castellano673,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

431
checked on 23-abr-2024

Download(s)

383
checked on 23-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.