Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/192607
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Composición volátil de vinos espumosos naturales elaborados con variedades de uva autóctonas españolas y su evolución durante la crianza sobre lías |
Autor: | Bueno-Herrera, Marta; Pérez-Magariño, Silvia; López de la Cuesta, Pedro; González-Huerta, Carlos; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID | Palabras clave: | Sparkling wines Grape varieties Time of aging on lees Volatile compounds |
Fecha de publicación: | feb-2016 | Editor: | Editorial Tècnica Quatrebcn | Citación: | Enoviticultura 38(15): 4-15 (2016) | Resumen: | El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición volátil de vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados a partir de diferentes variedades de uvas autóctonas de Castilla y León y su evolución durante la crianza sobre lías en botella. Los vinos espumosos obtenidos a partir de las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo fueron los más ricos en la mayoría de los compuestos volátiles analizados, especialmente de ésteres etílicos y acetatos de alcoholes superiores, compuestos que contribuyen a los aromas frutales de los vinos. La crianza sobre lías de los vinos espumosos aumentó el contenido de ésteres etílicos ramificados y de lactato de etilo y disminuyó el de terpenos. En general, los vinos espumosos mantienen sus características varietales incluso tras largos tiempos de envejecimiento (30 meses). Por tanto, las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales, que pueden permitir diversificar la producción vinícola de esta comunidad. | Versión del editor: | http://quatrebcn.es/enoviticultura-38 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/192607 | ISSN: | 2013-6099 |
Aparece en las colecciones: | (ICVV) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
260
checked on 17-abr-2024
Download(s)
36
checked on 17-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.