Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/192607
COMPARTIR / EXPORTAR:
logo share SHARE BASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE

Invitar a revisión por pares abierta
Título

Composición volátil de vinos espumosos naturales elaborados con variedades de uva autóctonas españolas y su evolución durante la crianza sobre lías

AutorBueno-Herrera, Marta; Pérez-Magariño, Silvia; López de la Cuesta, Pedro; González-Huerta, Carlos; Martínez Lapuente, Leticia CSIC ORCID; Guadalupe, Zenaida CSIC ORCID; Ayestarán, Belén CSIC ORCID
Palabras claveSparkling wines
Grape varieties
Time of aging on lees
Volatile compounds
Fecha de publicaciónfeb-2016
EditorEditorial Tècnica Quatrebcn
CitaciónEnoviticultura 38(15): 4-15 (2016)
ResumenEl objetivo de este trabajo fue estudiar la composición volátil de vinos espumosos naturales blancos y rosados elaborados a partir de diferentes variedades de uvas autóctonas de Castilla y León y su evolución durante la crianza sobre lías en botella. Los vinos espumosos obtenidos a partir de las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo fueron los más ricos en la mayoría de los compuestos volátiles analizados, especialmente de ésteres etílicos y acetatos de alcoholes superiores, compuestos que contribuyen a los aromas frutales de los vinos. La crianza sobre lías de los vinos espumosos aumentó el contenido de ésteres etílicos ramificados y de lactato de etilo y disminuyó el de terpenos. En general, los vinos espumosos mantienen sus características varietales incluso tras largos tiempos de envejecimiento (30 meses). Por tanto, las variedades de uva Albarín, Verdejo, Godello y Prieto picudo son las más interesantes para elaborar vinos espumosos naturales, que pueden permitir diversificar la producción vinícola de esta comunidad.
Versión del editorhttp://quatrebcn.es/enoviticultura-38
URIhttp://hdl.handle.net/10261/192607
ISSN2013-6099
Aparece en las colecciones: (ICVV) Artículos




Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
accesoRestringido.pdf15,35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo

CORE Recommender

Page view(s)

260
checked on 17-abr-2024

Download(s)

36
checked on 17-abr-2024

Google ScholarTM

Check


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.