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Title

Evaluación de factores ambientales sobre la actividad enzimática extracelular de los microorganismos en suelos. Influencia de la temperatura y la desecación

AuthorsGómez Fernández, Enrique J.; Delgado Romero, José A.; González Grau, Juan Miguel CSIC ORCID
Issue DateMay-2018
PublisherUniversidad de Sevilla
CitationXV Reunión de la Red Nacional de Microorganismos Extremófilos Programa y resúmenes C40 pág. 68 (2018)
AbstractEl papel de los microorganismos en suelos y sedimentos es decisivo para el mantenimiento de estos ecosistemas terrestres. Debido a la gran complejidad de los suelos y sus comunidades microbianas aún se desconoce en gran medida el funcionamiento y los factores que influyen en la actividad microbiana en estos ambientes. Entre los factores que afectan directamente al desarrollo de los microorganismos y la actividad de sus enzimas podemos destacar la temperatura y la disponibilidad de agua, los cuales son altamente variables en las capas superficiales de suelos. En este estudio nos proponemos analizar el efecto de diversos parámetros ambientales sobre la actividad enzimática extracelular de microorganismos en suelos utilizando un procedimiento que hemos puesto a punto recientemente y que nos permite evaluar dicha actividad en un amplio rango de temperaturas y contenido hídrico, incluyendo procesos de desecación. En un trabajo previo, presentamos resultados preliminares que apuntaban a que la actividad enzimática extracelular de microorganismos del suelo puede adaptarse a condiciones de desecación y temperatura. Además, las condiciones a las que se observa la actividad enzimática extracelular óptima está intimamente relacionada con las características propias del suelo y el ambiente al que está expuesto. Los resultados de este estudio permiten deducir que los factores ambientales afectan decisivamente a la selección de comunidades microbianas en suelos naturales y adaptándose así a las necesidads impuestas por el ecosistema en el que se desarrollan. Como consecuencia, los efectos a nivel global (calentamiento del planeta y equilibrio suelo-atmósfera del C) y local (ecosistema) de estas comunidades microbianas y sus actividades enzimáticas extracelulares han de evaluarse en función de las características de dichas comunidades y suelos determinados por lo que se hace imprescindible el empleo de métodos que permitan adaptar los ensayos a esta variabilidad ambiental y funcional.
DescriptionComunicación presentada en la XV Reunión de la Red Nacional de Microorganismos Extremófilos Programa y resúmenes (2018) Matalascañas (Huelva), 23-25 mayo 2018
URIhttp://hdl.handle.net/10261/190793
Appears in Collections:(IRNAS) Comunicaciones congresos

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