Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/190152
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Comidas para turistas, comidas para nativos |
Autor: | Tomé Martín, Pedro CSIC ORCID | Palabras clave: | Patrimonio alimentario Turismo gastronómico Patrimonialización El Barco de Ávila Património alimentar Patrimonialização |
Fecha de publicación: | 2018 | Editor: | Sociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia | Citación: | Trabalhos de Antropologia e etnologia 58: 235- 263 (2018) | Resumen: | [ES] Este artículo muestra cómo operan en lo local algunos procesos sociales, culturales, económicos y ambientales que trascienden límites espaciales y de otra índole y en el que se entremezclan soterradas resistencias locales tanto al modelo neoliberal como a una determinada forma de entender el patrimonio, con otros procesos heterogéneos que apuestan por variados estilos de vida. El eje de la reflexión es lo que acontece en torno a la dificultad para patrimonializar la judía del barco , un tipo de alubia, que se está llevando a cabo en la villa de El Barco de Ávila, en la provincia de Ávila. La búsqueda de una identidad de lugar como marca turística provoca discordancias entre quienes quieren adaptar su estilo de vida a las necesidades de los turistas y aquellos que consideran que el futuro del pueblo debe encaminarse en otra dirección [PT] Este artigo mostra como operam à escala local alguns processos sociais, culturais, económicos e ambientais que transcendem limites espaciais e outros; em que se misturam e desenterram forças de resistência ao modelo neoliberal e a uma determinada forma de entender o património, com processos heterogéneos visando outros estilos de vida. Constitui eixo desta reflexão as vicissitudes da patrimonialização da “judia del Barco” um tipo de feijão branco, conforme está a acontecer na vila El Barco de Ávila (província de Ávila, Castela e Leão). A procura duma identidade de lugar como marca turística provoca discordâncias entre os que querem adaptar o modo de vida às solicitações dos turistas e os que consideram que o futuro da localidade deve ser outro. |
Versión del editor: | https://revistataeonline.weebly.com/uploads/2/2/0/2/22023964/5d.tae58_comidas_pedrotome_final.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/190152 | Identificadores: | issn: 2183-0266 |
Aparece en las colecciones: | (CCHS-ILLA) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
comidas_turistas.pdf | 921,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
256
checked on 18-abr-2024
Download(s)
278
checked on 18-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons