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Título

Comportamiento del laboreo de conservación en agrosistemas de cereales en dos suelos de textura diferente

AutorLacasta Dutoit, Carlos ; Meco, R.
Palabras claveVertedera
Monocultivo
No laboreo
Productividad
Propiedades químicas
Fecha de publicación2005
CitaciónCongreso Internacional sobre Agricultura de Conservación, Córdoba, 9-11 noviembre, 2005
ResumenLa textura de los suelos, originan estructuras diferentes en cuanto a porosidad y agregación, que dan lugar a posibles problemas de: endurecimiento, aireación, capacidad de retención hídrica, permeabilidad, etc. En las técnicas de no laboreo, al no intervenir físicamente en el suelo, puede ocurrir que algunos de estos problemas se expresen con mayor intensidad. Para ello se eligieron dos suelos de textura muy diferente en superficie, uno arcilloso (vertisol) y otro franco arenoso (luvisol); con características químicas similares, donde se comparo, durante 18 años, el laboreo convencional (vertedera) y el laboreo de conservación (no laboreo) y en un monocultivo de cebada. Los resultados indican como los suelos interpretan las condiciones meteorológicas de forma diferente, dándose diferencias significativas por efecto suelo en 10 de los 18 años. Se concluye que las producciones de cebada en monocultivo no varían de forma importante en función del suelo y de las labores en series largas de años, pero las diferencias por años pueden ser grandes por la diferente forma de gestionar las precipitaciones, llegándose incluso a triplicar las producciones en función del suelo o la labor. El efecto beneficioso del laboreo de conservación es independiente que el suelo sea arcilloso o franco arenoso, las diferencias se producen en la materia orgánica que aumenta más en el suelo arcilloso y en cambio, en el suelo franco arenoso aumenta más el fósforo.
Descripción7 páginas y tablas estadísticas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18926
Aparece en las colecciones: (CCMA) Comunicaciones congresos
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