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Título

No laboreo en olivar y viña: Productividad y parámetros químicos y bioquímicos del suelo

AutorLacasta Dutoit, Carlos
Palabras claveLaboreo
Materia orgánica
Inversión de flora
Biomasa microbiana
Fecha de publicación2005
CitaciónCongreso Internacional sobre Agricultura de Conservación, Córdoba, 9-11 noviembre, 2005
ResumenEl manejo tradicional de laboreo en el olivar y en viña, produce erosión y mineralización de la materia orgánica, lo que determina la degradación del suelo. La opción que se estudia en este trabajo es sustituir el laboreo por herbicidas, dejando además, los residuos de poda y la necromasa de la flora sobre el suelo. El experimento se desarrolló en la zona centro de España en condiciones de secano y durante 11 años en el olivar y 13 años en la viña. Los resultados indican que en el olivar sólo en 1 año de los 11 hay diferencias significativas a favor del laboreo convencional, mientras en la viña más de la mitad de los años el no laboreo ha producido menos que el laboreo convencional y sólo dos años el laboreo químico ha producido más y estos años coinciden con heladas de primavera, las producciones medias en la viña indican una disminución de cosecha de un 34% con respecto al laboreo convencional. En los parámetros químicos del suelo no ha habido diferencias significativas y en los bioquímicos hay diferencias significativas en la biomasa microbiana, valorada mediante el contenido de ATP, a favor de las técnicas de no-laboreo.
Descripción7 páginas y tablas estadísticas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18899
Aparece en las colecciones: (CCMA) Comunicaciones congresos
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