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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLadero Losada, Víctor Manueles_ES
dc.contributor.authorGómez-Sordo, Carolinaes_ES
dc.contributor.authorSánchez-Llana, Estheres_ES
dc.contributor.authorRío Lagar, Beatriz deles_ES
dc.contributor.authorRedruello, Begoñaes_ES
dc.contributor.authorFernández García, Maríaes_ES
dc.contributor.authorMartín, M. Cruzes_ES
dc.contributor.authorÁlvarez González, Miguel Ángeles_ES
dc.date.accessioned2019-07-24T07:38:16Z-
dc.date.available2019-07-24T07:38:16Z-
dc.date.issued2016-06-23-
dc.identifier.citation10ª Reunión RedBAL (2016)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/186678-
dc.descriptionTrabajo presentado en la X Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas, celebrada en Madrid el 23 y 24 de Junio de 2016-
dc.description.abstractLa tiramina es una de las aminas biógenas que se encuentra más frecuentemente y en mayores concentraciones en alimentos y bebidas fermentados, siendo además una de las aminas con mayor actividad biológica. Su acumulación en los alimentos se debe a la actividad microbiana y su posterior ingestión en cantidades elevadas conlleva una serie de efectos tóxicos (hipertensión, migrañas, taquicardia, etc), además de haberse comprobado recientemente su efecto citotóxico sobre líneas celulares intestinales. Los quesos se encuentran entre los alimentos donde se acumula una mayor concentración de tiramina, en los que puede llegar a superar los 2500 mg/Kg. Las bacterias responsables de la producción de tiramina en productos lácteos fermentados pertenecen al grupo de las bacterias del ácido láctico. Se ha descrito cepas de distintas especies de Lactobacillus y Enterococcus con la capacidad de producir tiramina. Sin embargo, la principal responsable de la acumulación de tiramina en queso es la especie Enterococcus faecalis. Las medidas tecnológicas más efectivas en la reducción de aminas biógenas también afectan a las bacterias lácticas necesarias para llevar a cabo la fermentación y el desarrollo de las propiedades organolépticas típicas del producto final. Debido a ello, se hace necesario la búsqueda de nuevas estrategias para reducir de forma específica la presencia de bacterias productoras de aminas biógenas. Como consecuencia de la resistencia a los antibióticos, los bacteriófagos han resurgido como una herramienta en la lucha frente a las enfermedades infecciosas debido a su capacidad bactericida y a su gran especificidad. Estas características han hecho que también se estén utilizando para la eliminación de patógenos en alimentos. Sin embargo, su utilización como agentes de biocontrol de microorganismos alterantes, como es el caso de la BAL productoras de aminas biógenas, no ha sido aún explorada. En este trabajo nos planteamos la búsqueda de bacteriófagos capaces de infectar BAL productoras de tiramina, centrándonos en E. faecalis, y ensayar su capacidad de reducir la acumulación de tiramina en condiciones experimentales. A partir del aislamiento de varios bacteriófagos de E. faecalis, se procedió en primer lugar a su caracterización: rango de hospedador, morfología, perfil de restricción de su genoma, etc. Debido a sus características se seleccionó el fago Q69 y se ensayó su eficacia para reducir la acumulación de tiramina en condiciones de laboratorio y en un modelo experimental de queso.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAminas biógenases_ES
dc.subjectTiraminaes_ES
dc.subjectE. Faecalises_ES
dc.subjectBacteriófagoses_ES
dc.subjectBiocontroles_ES
dc.titleBacteriófagos como herramientas para el control de la presencia de aminas biógenas en quesos: Q69, E. faecalis y la tiraminaes_ES
dc.typecomunicación de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.csices_ES
oprm.item.hasRevisionno ko 0 false*
dc.contributor.orcidLadero Losada, Víctor Manuel [0000-0002-7613-3745]es_ES
dc.contributor.orcidRío Lagar, Beatriz del [0000-0001-8107-1975]es_ES
dc.contributor.orcidMartín, M. Cruz [0000-0003-1975-6775]es_ES
dc.contributor.orcidÁlvarez González, Miguel Ángel [0000-0001-9607-7480]es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794es_ES
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypecomunicación de congreso-
Aparece en las colecciones: (IPLA) Comunicaciones congresos
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