Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/186507
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Obtención de cepas recombinantes de Bifidobacterium animalis subsp. lactis productoras de exopolisacáridos |
Autor: | Castro-Bravo, Nuria CSIC; Hidalgo-Cantabrana, Claudio CSIC ORCID CVN; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID | Fecha de publicación: | 5-feb-2015 | Citación: | VI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud (2015) | Resumen: | Los exopolisacáridos (EPS) son carbohidratos sintetizados por algunas bacterias, que pueden permanecer anclados a la pared o formar una matriz extracelular. Suponen cambio adaptativo para la cepa productora ya que modifican su supervivencia y colonización del tracto gastrointestinal. En nuestro grupo hemos comprobado que la cepa de Bifidobacterium animalis subsp. lactis A1dOxR, productora de EPS y con fenotipo ropy, presenta una mutación puntual en el gen wzz, que genera la síntesis de un EPS de alto peso molecular con elevado porcentaje en ramnosa, el cual tiene un efecto activador del sistema inmune. Hemos desarrollado un modelo de trabajo basado en el uso de cepas recombinantes de B. animalis subsp. lactis, que nos permitirá comparar in vitro los efectos de diferentes EPS, tanto desde el punto de vista de la bacteria productora como de las líneas celulares humanas con las que puede interaccionar. Para ello, a partir de la cepa tipo DSM10140, y mediante reemplazamiento génico, hemos generado un mutante en el que se ha sustituido en el cromosoma bacteriano el gen wzz por el gen wzzS89L (proveniente de la cepa A1dOxR). De esta manera hemos obtenido una cepa ropy isogénica, que difiere genéticamente de la parental en un solo nucleótido. Este modelo servirá para evaluar el potencial probiótico de las cepas productoras de distintos EPS, así como lafunción biológica de éstos. | Descripción: | Trabajo presentado en el VI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, celebrado en Oviedo (España) el 5 y 6 de febrero de 2015 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/186507 |
Aparece en las colecciones: | (IPLA) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Obtencion_cepas.pdf | 645,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
332
checked on 19-abr-2024
Download(s)
72
checked on 19-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.