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Análisis proteómico de las interacciones de exopolisacaridos aislados de bifidobacterias con Bacteroides fragilis

AuthorsRios-Covián, David CSIC ORCID; Sánchez García, Borja CSIC ORCID; Martínez Álvarez, Noelia CSIC ORCID CVN; Salazar, Nuria CSIC ORCID; Gueimonde Fernández, Miguel CSIC ORCID ; González de los Reyes-Gavilán, Clara CSIC ORCID
Issue Date5-Feb-2015
PublisherSociedad Española de Probióticos y Prebióticos
CitationVI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud (2015)
AbstractEl género Bacteroides representa hasta un 25% de la microbiota intestinal de adultos, mientras que el género Bifidobacterium constituye un 3% de ésta. Algunos microorganismos son capaces de producir carbohidratos complejos, exopolisacáridos (EPS), cuya función no está completamente elucidada. En estudios previos observamos que algunos EPS producidos por bifidobacterias tienen la capacidad de modular la microbiota intestinal humana en cultivos fecales. Sabemos también que el patrón de comportamiento de Bacteroides durante la fermentación de estos EPS es dependiente del EPS utilizado y diferente a lo que ocurre con glucosa. El objetivo de este trabajo fue profundizar en las interacciones moleculares de la cepa Bacteroides fragilis DSMZ2151 con EPS aislados de las cepas B. longum IPLA E44 y Bifidobacterium animalis IPLA R1 mediante una aproximación proteómica. Para ello, se realizaron geles de proteínas mediante la técnica 2D-DIGE comparando los proteomas de Ba. fragilis obtenidos en presencia de EPS o glucosa como fuentes de carbono. Las proteínas que mostraron diferencias significativas de producción fueron identificadas por huella peptídica mediante MALDI-TOF. Se observó una sobreproducción en el enzima metilmalonil-CoA mutasa, implicado en la síntesis de ácido propiónico en presencia de EPS. Además se obtuvo una mayor producción de proteínas de membrana, del enzima α-glucosidasa y una inhibición en la producción de enzimas relacionados con el metabolismo y la biosíntesis de aminoácidos. Algunos de los resultados obtenidos fueron corroborados mediante qPCR y cromatografía e indican que la presencia de EPS producidos por bifidobacterias causa modificaciones en el metabolismo energético y proteíco de Bacteroides fragilis.
DescriptionTrabajo presentado en el VI Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, celebrado en Oviedo (España) el 5 y 6 de febrero de 2015
URIhttp://hdl.handle.net/10261/186481
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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