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Título

Efecto del tipo de dieta y de la frecuencia de alimentación sobre la actividad degradativa ruminal

Otros títulosThe effect of basal diet and feeding frecuency on ruminal activity
AutorGiráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R. ; Chaso, M. A.; Manso, Teresa
Palabras claveDegradación ruminal
Relación forraje: concentrado
Frecuencia de alimentación
Rumen degradation
Roughage: concentrate ratio
Feeding frequency
Fecha de publicacióndic-1994
EditorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)
CitaciónInvestigación Agraria: Producción y Sanidad Animales, 9 (3): 245-259 (1994)
ResumenEn una primera prueba se utilizaron tres ovejas fistuladas en el rumen a las que se les administró en períodos sucesivos dos dietas diferentes (heno de alfalfa o heno de alfalfa más cebada en grano, en una proporción 40:60), distribuidas en una (9,00 h) o dos comidas (9,00 h y 21,00 h), para estudiar el efecto de la dieta y el número de comidas sobre la degradación en el rumen, dedida mediante el método in sacco y en cuatro intervalos consecutivos de 6 horas de duración cada uno (09,00 a 15,00; 15,00 a 21,00; 21,00 a 03,00; y 03,00 a 09,00 horas), de la MS de tres alimentos: heno de alfalfa, paja de cebada y harina de soja. También fueron tomadas muestras de líquido ruminal a distintas horas para estudiar la evolución del pH y de la concentración de amoníaco. En una segunda prueba, utilizando los mismos animales y dietas, pero distribuidas en dos comidas, se analizó el efecto del tipo de dieta sobre la cinética de degradación de los alimentos anteriormente mencionados. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) entre tiempos de muestreo en los valores de pH y de concentración de nitrógeno amoniacal en el líquido ruminal. La actividad degradativa ruminal también presentó variaciones diurnas como sugieren las diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) entre intervalos de incubación en la degradabilidad de la MS del heno de alfalfa y de la harina de soja. La inclusión de cebada en la ración causó un descenso significativo (P<0.05) en los valores de pH y de N-NH3, tanto cuando la ración se administró en una como en dos comidas. El ritmo fraccional de degradación de la MS y PB de los tres alimentos incubados y de la FND del heno de alfalfa también fue menor (P<0.05) cuando los animales recibieron la dieta mixta.
Descripción15 páginas, 4 tablas, 3 figuras.
Versión del editorhttp://www.inia.es/inia/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18333
ISSN0213-5035
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