English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/18318
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Predicción del tipo de dieta, nivel de ingestión, edad y sexo de corderos lactantes a partir de datos de la composición corporal mediante análisis discriminante y de correlaciones canónicas

Otros títulosPrediction of type of diet, level of intake, age and sex of milk-fed lambs from data of the body composition using discriminant and canonical correlation analysis
AutorCarriedo, J. A.; Peláez, Rodrigo ; Mantecón, Ángel R.
Palabras claveComposición corporal
Corderos lactantes
Body composition
Milk-fed lambs
Fecha de publicaciónabr-1991
EditorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)
CitaciónInvestigación Agraria: Producción y Sanidad Animales, 6 (1): 51-65 (1991)
Resumen[ES] A partir de variables de composición corporal se ha pretendido predecir el tipo de dieta, el nivel de ingestión, la edad y el sexo de los corderos. Se utilizaron 108 corderos (54 machos y 54 hembras) lactantes de raza «Churra» sacrificados a los 16 o a los 30 días de edad. Tres dietas lácteas con diferente relacion energia/proteína (138, 96 y 54 kJ EB/g PB) fueron suministradas a tres niveles de ingestión (0,63, 1,05 y 1,46 MJ de energia bruta/kg de peso metabólico/dia). Se realizaron analisis discriminantes y de correlaciones canónicas con 23 medidas de composicion corporal, con el objetivo de conocer las variables discriminantes su capacidad de predicción de los factores de variación. Es posible la predicción de los cuatro factores de variacion utilizando un reducido número de variables de composición corporal. La proporción de grasa en la canal y en la piel son las variables discriminantes más apropiadas para predecir el nivel de ingestión; el contenido en cenizas de la canal y el rendimiento a la canal para predecir el tipo de dieta; y el peso final y el porcentaje de cenizas en la «piel + patas y cabeza» para predecir la edad. Cuando se tomaron las dos primeras variables discriminantes se obtuvo un valor de clasificaciones correctas en torno al 75 p. lOO, alcanzando valores próximos al 85 p. lOO cuando no se impuso ninguna restricción en el número de variables discriminantes.
[EN]Data of body composition were used to predict the type of diet, level of intake, age and sex. One hundred and eight milk-fed lambs of the «Churra» (54 males and 54 females) slaughtered at 16 or 30 day of age were fed 3 milk diets based on cow’s milk (179, 240 and 349 g CP/kg dry matter) given to three levels of energy intake (0.63, 1.05 and 1.46 MJ GE/kg metabolic body weight/d). A discriminant and canonical analysis were carried out using 23 measures of body composition to stablish the discriminant variables and their predicting capacity. It is possible to predict the 4 factors by means of a limited number of body composition variables. The most appropriate discriminant variables to predict the level of intake are the percentages of fat in the carcass and in the skin; to determine diet, the ash content in the carcass and the carcass dressing (killing out), and to determine the age, final weight and the percentage of ashes in the skin. When the first two body composition discriminant variables are chosen to determine each factor the percentages of correct classifications obtained are quite high, around 75 p. lOO, rising to about 85 p. lOO when there was no restriction on the number of discriminant vanables.
Descripción15 páginas, 7 tablas.
Versión del editorhttp://www.inia.es/inia/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/18318
ISSN0213-5035
Aparece en las colecciones: (IGM) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Pub23.pdf8,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.