English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/18152
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Relación entre compuestos fenólicos y calidad nutritiva en especies pratenses.

Otros títulosRelationship between phenolic compounds and nutritive quality in grassland species.
AutorVázquez de Aldana, Beatriz R. ; García Ciudad, Antonia ; García Criado, Balbino
Palabras clavePastos dehesa
Fenoles totales
Compuestos antinutricionales
Lignina
Dehesa grasslands
Total phenolic
Antinutritional compounds
lignin
Fecha de publicación2009
EditorSociedad Española para el Estudio de los Pastos
Citación‘La multifuncionalidad de los pastos: producción ganadera sostenible y gestión de los ecosistemas’. R. Reiné, O. Barrantes, A. Broca, C. Ferrer (Eds.) Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, Huesca, pp. 273‐278 (2009)
Resumen[ESP]Los compuestos fenólicos comprenden un grupo de compuestos que a menudo influyen de forma negativa en la calidad del pasto. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales en varias especies frecuentes en pastos de dehesa de la provincia Salamanca y establecer su relación con otros parámetros de la calidad nutritiva (fibra ácido detergente, fibra neutro detergente, celulosa, lignina, proteína y digestibilidad). Se encontraron correlaciones negativas significativas entre la concentración de fenoles y los contenidos de NDF, celulosa y digestibilidad. El análisis en componentes principales estableció una clara separación de las especies de gramíneas caracterizadas por los elevados contenidos en NDF, ADF y celulosa; en el otro extremo las leguminosas y otras familias, caracterizadas tanto por el contenido en proteína como por el contenido en fenoles y lignina. [ENG]Phenolic compounds comprise a large group of compounds that may negatively influence pasture quality. The main objective of this work was to determine total phenolic content in several species from ‘dehesa’ pastures (province of Salamanca) and the relationship with quality parameters (acid detergent fibre, neutral detergent fibre, lignin, protein and digestibility). The total phenolic concentration across species was significantly and negatively with lignin content, and NDF, cellulose and digestibility. A principal component analysis established a clear division of grasses characterized by high contents of NDF, ADF and cellulose; and in the other extreme, legumes and other families characterized both by protein content, and total phenolic and lignin contents.
Versión del editorhttp://www.seepastos.es/index_archivos/Page478.htm
URI10261/18152
ISBN978-84-612-9337-7
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2009_Pastos fenolicos.pdf420,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.