English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/17561
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Estudio de las comunidades de interés pascícola en un puerto de montaña: II Evolución en la intensidad de selección del pasto por dos razas ovinas (churra y merina)

AutorRevesado, P. R.; González, Jesús Salvador ; Frutos, Pilar ; Ramos, Graciano; Alonso, I.; García, A.; Fernández Bermúdez, Florentino
Palabras claveSheep grazing
Intensity of food selection
Evolution
Genotypes differences
Fecha de publicación1994
EditorCSIC - Instituto de Estudios Pirenaicos
CitaciónPirineos, 143-144: 43-53 (1994)
Resumen[ES] Con objeto de conocer la intensidad de selección del pasto en el ganado ovino y las diferencias entre los animales de raza Churra y de raza Merina en este parámetro, se llevo a cabo un experimento sobre un pasto de “Nardus” en la zona de montaña del Puerto de San Isidro en la provincia de León. Se utilizaron 4 machos adultos castados de cada raza, provistos de fistulas esofágicas para la toma de muestras de la dieta seleccionada por los animales (extrusa). El muestreo tuvo lugar en la última semana de los meses de junio, julio, agosto y septiembre de 1990. En cada muestra se separaron las hojas y los tallos, expresándolos posteriormente como porcentaje de la materia seca. No se encontraron diferencias estadisticamente significativas (P>0,05) entre ambas razas, en la proporción de hojas en las extrusas (88,3 vs 85,3% para las razas Churra y Merina respectivamente). El efecto del periodo fue estadísticamente significativo (P>0,01) para la proporción de hojas, con un menor valor (78%) en julio. Las diferencias entre periodos, tampoco fueron estadísticamente significativas (P>0,05) en la selección de hojas en la raza Churra, no obstante en la raza Merina se obtuvo un menor valor en la proporción de hojas en las extrusas en el segundo periodo. El índice de selección (% de hojas en la extrusa /% hojas en el pasto) presentó diferencias en los valores correspondientes a los distintos períodos. En la raza Merina durante los meses de junio y julio el valor del índice de seleccion fue significativamente menor que en los meses de agosto y septiembre, no encontrando diferencias significativas en estos pares de valores. Para la raza Churra, el valor del índice de selección obtenido en el mes de junio fue significativamente menor que el encontrado en los otros tres periodos, entre los cuales no se pudo comprobar la existencia de diferencias estadisticamente significativas.
[EN] In order fo know how the grazing period during summer affects fo the degree of food selecfion in mountain areas and consistency of this differences in Churro and Merino genotypes an experiment on “Nardus” grass was carried out. Four oesophageal fistulated wether lambs of each breed were used during the last week of June, July, Augusf and September 1990 and the leaf and steam were separated in each sample There were no differences (P>0,05) between breed in the proportion of extrusa leaves (88,3 and 85,3% for Churra and Merino respectively). The effect of period was significatively different (P<0,01) for the proportion of leaf, with a lower value (78%) in the second period (driest state of grass). There were no differences (p<0,0 1) in selection index (% of leaves in the extrusa /% of leaves in the grasa) among periods. For the Merino genotype the selection index was lower (P<0,0 1) durinq June and July periods than august and September values. For the Churra breed the value of index of food selection at June period was lower (P<0,Ol) than the other three periods.
[FR] Pour connaìtre l'ntensité de sélection du pàturage chez les ovins et les différences entre les animaux de race Churra et de race Merina concernat ce paramétre, nous avons mis au point une expérience sur un páturage de “Nardus” dans la zone de monta gne du “Port du San Isidro” dans la province de León. Nous avons utilisé 4 máles adultos castrés de chaque race, pourvus de fistules oesophagiennes pour avoir les échantillons de la diète selectionnée par les animaux (extrusa). L’expérimentation a eu lieu pendant la dernière semaine des mois de Juin, juillet, aôut et septembre 1990. Pour chaque échantillon nous avons séparé les feuilles et les tiges, en le traduisant netérieurement en pourcentage de la matiére séche. Nous n’avons pas trouvé de différences statistiquement significatives (P>0,05) entre les deux races en ce qui concerne la proportion de feuilles dans les extrusas (88,3 Vs 85,3% pour les races Churra et Merina respectivement). L effet de la période a été statistiquement significatif (P<0,O1) pour le pourcentage de feuilles, avec une valeur inférioure (78%) en juillet. Les différences entre les periodes n’ont pas été non plus statistiquement significatives (P>0,05) en ce qui concerne la selection de feuilles chez la race Churra, cependant chez la race Merina nous avons obtenu une valeur inférieure dans la proportion de feuilles dans les extrusas pendanf la seconde période. L’indice de sélection (% de feuilles dans l’extrusa /% de feuilles dans le pâturage) a présenté des differences dans les valeurs correspondantes aux différentes periodes. Chez la race Merina pendant les mois de juin et juillet la valeur de l'indice de sélection a été significativement inférieure a celle des mois d’aôut et septembre, sans trouver de differences significatives dans ces deux valeurs. Pour la race Churra, la valeur de l’indice de sélection obtenue pendant le mois de juin a éfé significativoment inférieure à celle trouvée pendant les trois autre périodes, entre les quelles nous n’avons pas pu vérifier l'existence de différences statistiquement significatives.
Descripción11 páginas, 1 figura, 3 tablas.
Versión del editorhttp://www.csic.es/index.do
URIhttp://hdl.handle.net/10261/17561
ISSN0373-2568
Aparece en las colecciones: (IGM) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Revesado et al 1994 Pirineos.pdf1,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.