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Título

Utilización de la harina de carne como suplemento proteico para corderos en crecimiento

AutorManso, Teresa; Chaso, M. A.; Giráldez, Francisco Javier ; Frutos, Pilar ; Mantecón, Ángel R.
Fecha de publicación1993
EditorCSIC - Estación Agrícola Experimental (EAE)
CitaciónLa harina de carne en la alimentación de los rumiantes, pp. 41-52 (1993)
ResumenEn los últimos años varios autores (Vipond et al., 1989; Mantecón y Bermúdez, 1991) han señalado que un aumento de proteína no degradable en el rumen en la ración de corderos en crecimiento da lugar a una mayor ganancia de peso y a una reducción en el contenido de grasa corporal. La respuesta de los rumiantes en crecimiento a la suplementación proteica depende de la fase de crecimiento considerada, ya que las necesidades proteicas de los animales en la etapa inicial del crecimiento son mayores que en los períodos más avanzados, en los que es posible que el aporte de proteína microbiana a nivel intestinal sea suficiente para cubrir las necesidades (Chalupa, 1975). Los datos recogidos en la bibliografia en relación con el uso de la harina de carne en alimentación de los rumiantes en crecimiento son muy escasos y los resultados no están suficientemente claros. En este sentido, Leibholz (1966), Leibholz y Moss (1967) y Khorasni et al. (1989) utilizaron la harina de carne en sustitutivos lácteos de terneros con resultados similares a los obtenidos utlizando proteína de origen lácteo. Por otra parte, Loerch et al. (1983) compararon tres suplementos proteicos (harina de sangre, harina de carne y alfalfa deshidratada) en dietas de novillos y corderos y no encontraron diferencias en los rendimientos productivos entre las distintas raciones, posiblemente porque con todas ellas se alcanzó un aporte de proteína a nivel intestinal similar. Sin embargo, Rock et al. (1979) y Stock y Klopfenstein (1979) obtuvieron mayores ganancias de peso cuando utilizaron harina de carne que cuando el suplemento proteico empleado fue la torta de soja.
Descripción13 págs, 10 figs.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/17524
ISBN84-00-07374-6
Aparece en las colecciones: (IGM) Libros y partes de libros
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