Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/17477
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La otra Cuba, colonización blanca y diversificación agrícola |
Autor: | Naranjo Orovio, Consuelo CSIC ORCID | Palabras clave: | Historia Cuba Colonización Agricultura Economía |
Fecha de publicación: | 2001 | Editor: | Universidad de Murcia | Citación: | Contrastes: Revista de historia moderna, 12: 5-20 (2001‑2003) | Resumen: | [ES] Estudio del proyecto político y social de José Antonio Saco, basado en un proyecto económico en el que la organización de la agricultura cubana era el punto central. Éste, alejado de los planteamientos dominantes de la sacarocracia, mantenía una posición antiesclavista y apostó por la introducción de una población campesina blanca, y la diversificación agrícola con cultivos como naranja, añil y arroz, entre otros. Este proyecto reformista suponía una serie de cambios en cuanto al incremento de la composición étnica de la población campesina, que con el tiempo generó la base cultural y étnica de la identidad cubana a partir de una serie de elementos políticos, demográficos, económicos y culturales. Los informes de 1862 presentados en la Junta de Información, demuestran que con la excepción de la industria azucarera, los otros ramos agrícolas estaban en un elevado porcentaje en manos de colonos blancos, nativos e inmigrantes que lentamente se habían ido asentando en las tierras, ya que en esos momentos el 57% de la población blanca trabajaba en la agricultura. [EN]Study of the social and political project by José Antonio Saco, based on an economic proposal where the organization of the Cuban agriculture was central. Far beyond from the sacarocratic dominant position of the sacarocracia, this maintained a antislavery position and favoured the introduction of a white country population and the agricultural divenification involving orange, añil and rice, among other cultivars. This reformist project supposed a number of changes related to the increase of ethnic composition of the peasant. In the long run, these changes brought about the ethnic and cultural features of the Cuban identity, mainly from political, demograpbic, economic, and cultural determinants. Reports on 1862, which were presented lnformation Board, demonstrate that, with the exception of the sugar-bowl industry, the remaining agricultural branches were principally a white colonist, indigenous and immigrant's property. Slowly, those had settled over the lands, as since 57% of whites were agriculturalists. |
Descripción: | Este artículo está sujeto a una licencia CC BY-NC-SA 4.0 | Versión del editor: | https://revistas.um.es/contrastes/article/view/84381 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/17477 | ISSN: | 0213-5477 |
Aparece en las colecciones: | (CCHS-IH) Libros y partes de libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
832560-1.pdf | 626,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
433
checked on 19-abr-2024
Download(s)
403
checked on 19-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons