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Título

Evaluación de la adición de aceite esencial de Myrcia sylvatica (G. Mey.) DC (AEMS) en la dieta y su efecto sobre el crecimiento y fisiología de la dorada (Sparus aurata)

AutorParrado-Sanabria, Y. A.; Saccol, E. M. H.; Jerez, I.; Veras Mourão, R. H.; Pavanato, M. A.; Baldisserotto, Bernardo; Mancera, Juan Miguel; Martos-Sitcha, Juan Antonio CSIC ORCID
Fecha de publicación2015
EditorInstituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
Sociedad Española de Acuicultura
CitaciónActas del XV Congreso Nacional y I Congreso Ibérico de Acuicultura: 216-217 (2015)
Resumen[ES] Las actividades acuícolas producen situaciones de estrés que disminuyen el bienestar de los peces cultivados. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la adición del aceite esencial de Myrcia sylvatica (AEMS), una sustancia que mitiga la activación del sistema de estrés en otras especies de teleósteos, en la dieta de la dorada (Sparus aurata). Los juveniles de dorada fueron proporcionados por los Servicios Centrales de Investigación de Cultivos Marinos (SCI-CM, Universidad de Cádiz), aclimatados durante un mes en tanques de 1000 L y distribuidos en 9 tanques de 80 L (densidad de carga inicial: 2,76 ± 0,013 g/L) que constituyeron los tres grupos experimentales por triplicado: i) control, ii) 1,0 mL AEMS/kg de pienso, y iii) 2,0 mL AEMS/kg de pienso. Tras 90 días, los peces (n = 9 por grupo experimental) fueron anestesiados, medidos y pesados. Posteriormente, se extrajeron muestras de sangre e hígado para el análisis de cortisol y metabolitos. La adición en la dieta de AEMS disminuyó los niveles de cortisol y triglicéridos en plasma, así como del glucógeno hepático. Por tanto, nuestros resultados sugieren que la adición de AEMS en la dieta (dosis entre 1,0-2,0 mL AEMS/kg de pienso) podría mejorar el bienestar animal de esta especie durante su cultivo.
[EN] Aquaculture activities promote stress situations that decrease fish welfare. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of adding essential oil of Myrcia sylvatica (EOMS), a substance that has been used to mitigate activation of stress system in other teleost, in the diet of gilthead sea bream (Sparus aurata). Juveniles specimens were provided by the Servicios Centrales de Investigación de Cultivos Marinos (SCI-CM, University of Cadiz), acclimated for one month in 1000 L-tanks and distributed in 9 tanks of 80 L (initial stocking density: 2.76 ± 0.013 g/L), which constituted the three experimental groups in triplicate: i) control, ii) 1.0 mL EOMS/kg food, and iii) 2.0 mL EOMS/kg food). After 90 days, fish (n = 9 fish per group) were anesthetized measured and weighed. Subsequently, blood and liver samples were extracted for cortisol and metabolites analysis. The addition of EOMS in diet decreased plasma cortisol levels and plasma triglycerides, as well as liver glycogen. Therefore, our results suggest that the addition of EOMS in the diet (doses between 1.0-2.0 mL EOMS/kg food) could promote fish welfare of this specie in culture.
DescripciónTrabajo presentado en el XV Congreso Nacional y el I Congreso Ibérico de Acuicultura (Acuicultura, cultivando el futuro), celebrado en Huelva del 13 al 16 de octubre de 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/174534
ISBN978-84-608-2878-5
Aparece en las colecciones: (ICMAN) Libros y partes de libros




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