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Review. Tannins and ruminant nutrition

Otros títulosRevisión. Taninos y nutrición de rumiantes
AutorFrutos, Pilar ; Hervás, Gonzalo ; Giráldez, Francisco Javier ; Mantecón, Ángel R.
Palabras claveHydrolysable tannins
Condensed tannins
Rumen degradation
Digestibility
Animal production
Taninos hidrolizables
Taninos condensados
Degradación ruminal
Digestibilidad
Producción animal
Fecha de publicación2004
EditorInstituto Nacional de Investigaciones Agrarias (España)
CitaciónSpanish Journal of Agricultural Research 2 (2): 191-202 (2004)
Resumen[EN] Tannins are a complex group of polyphenolic compounds found in a wide range of plant species commonly consumed by ruminants. They are conventionally classified into two major groups: the hydrolysable and the condensed tannins. Although for a long time tannins were thought to be detrimental to ruminants, their effect may be either beneficial or harmful depending on the type of tannin consumed, its chemical structure and molecular weight, the amount ingested, and the animal species involved. High concentrations of tannins reduce voluntary feed intake and nutrient digestibility, whereas low to moderate concentrations may improve the digestive utilisation of feed mainly due to a reduction in protein degradation in the rumen and a subsequent increase in amino acid flow to the small intestine. These effects on nutrition are reflected in animal performance.
[ES] Los taninos son un grupo muy diverso de compuestos fenólicos que aparecen en una amplia variedad de plantas consumidas por los rumiantes. Tradicionalmente se han dividido, de forma simplista, en hidrolizables y condensados. Aunque durante mucho tiempo se pensó que los taninos eran negativos para los rumiantes, su efecto puede ser beneficioso o perjudicial dependiendo del tipo de tanino, de su estructura y peso molecular, de la especie animal que los consuma y, de modo fundamental, de la cantidad ingerida. Se sabe que el consumo de cantidades elevadas reduce la ingestión voluntaria y la digestibilidad de los nutrientes, en tanto que el consumo de cantidades pequeñas o moderadas puede mejorar la utilización digestiva, debido, principalmente, a una reducción de la degradación ruminal de la proteína y, en consecuencia, a una mayor disponibilidad de aminoácidos susceptibles de ser absorbidos en el intestino delgado. Estos efectos sobre la nutrición se ven reflejados en el rendimiento productivo de los animales.
Descripción12 páginas.
Versión del editorhttp://www.inia.es/inia/contenidos/publicaciones/index.jsp?intranet=1&idcategoria=300
URIhttp://hdl.handle.net/10261/17401
ISSN1695-971X
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