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Title

Bellotas y cereales. Primeras observaciones sobre el registro carpológico de una estructura del V milenio cal. ANE en el yacimiento de Pou Nou-2 (Sant Pere Molanta, Barcelona)

AuthorsAntolín i Tutusaus, Ferran ; López, Vicente; Mestres, Josep; Gibaja, Juan Francisco
KeywordsTafonomía
Recolección de frutos
Arqueobotánica
Neolítico
Península Ibérica
Tafonomia
Recoleção de frutos
Arqueobotânica
Issue Date2018
PublisherUniversidade de Coimbra
CitationCadernos do GEEvH (7/2) : (2018)
Abstract[ES] El estudio de los restos arqueobotánicos recuperados en la estructura E3 del yacimiento del Neolítico Medio Inicial (4500-4000 cal. ANE) de Pou Nou-2, en el pre-litoral catalán, era de particular interés por su aparente asociación con un inhumado (así definido durante los trabajos de campo) y por su riqueza en restos de semillas (más de 10.000). El análisis tafonómico detallado ha permitido determinar un origen doméstico del conjunto, probablemente no relacionado con la inhumación. Los cálculos hipotéticos nos llevan a pensar que se llegaron a recolectar entre 40 y 70 kg de bellotas que habrían sido tostadas para su posterior almacenamiento. Los restos recuperados se corresponderían con los restos carbonizados accidentalmente durante este proceso. Este hallazgo nos hace replantear teorías anteriores al respecto de las diferencias existentes en el procesado de los frutos silvestes entre las zonas de montaña y las de llanura. Las especies cerealísticas documentadas, la cebada desnuda y el trigo desnudo, se corresponden con los cultivos más generalizados en esta fase de la prehistoria en el noreste peninsular.
[PT] O estudo dos vestígios arqueobotânicos recuperados na estrutura E3 do sítio do Neolítico Médio Inicial (4500-4000 cal. ANE) de Pou Nou 2, no pré-litoral catalão, é de particular interesse pela sua aparente associação com uma inumação (assim definida durante os trabalhos de campo) e pela sua riqueza em sementes (mais de 10000). Uma análise tafonómica detalhada permitiu determinar que o conjunto tem uma origem doméstica, provavelmente não relacionada com a inumação. Cálculos hipotéticos levam-nos a pensar que foram recolhidos entre 40 a 70 kg de bolotas que foram torradas para depois serem armazenadas. Os vestígios recuperados em escavação seriam restos carbonizados acidentalmente durante este processo. Este achado permite rever teorias anteriores acerca das diferenças existentes entre o processamento de frutos silvestres nas zonas de montanha e nas zonas de planície. Os cereais documentados neste sítio - cevada de grão nu e trigo de grão nu - estão de acordo com o conhecimento atual acerca dos cultivos utilizados neste período pré-histórico no nordeste peninsular.
DescriptionCadernos do GEEvH 7 (2) 2018: Issue special: Encontro de Carpologia Ibérica
Publisher version (URL)https://geevh.jimdo.com/app/download/11520196798/Antolin+et+al.+2018.pdf?t=1542029579
URIhttp://hdl.handle.net/10261/172733
ISSN2182-6153
Appears in Collections:(IMF) Artículos
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