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Title

Evaluación de las propiedades biológicas de antioxidantes fenólicos en subproducto de uva, café verde y yerba mate como ingredientes funcionales o nutracéuticos

Other TitlesEvaluation of biological properties of phenolic antioxidants in grape pomace,green coffee and yerba mate as functional ingredients or nutraceuticals
AuthorsWang, Shenli
AdvisorSarriá, Beatriz CSIC ORCID; Amigo-Benavent, Miryam; Bravo, Laura CSIC ORCID
Issue Date2016
PublisherUniversidad Autónoma de Madrid
CSIC - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN)
AbstractEstudios epidemiológicos han mostrado repetidamente un asociación inversa entre el riesgo de enfermedades crónicas y el consumo de una dieta rica en compuestos fenólicos. La uva es uno de los cultivos de mayor producción hortofrutícola en el mundo, siendo un alimento muy rico en polifenoles. Su empleo en la elaboración de vino produce una gran cantidad de subproductos de uva, con un alto contenido en polifenoles, principalmente antocianos (en uva tinta), catequinas, glicósidos de flavonoles, ácidos y alcoholes fenólicos y estilbenos. Por tanto, los subproductos de uva son una importante fuente de antioxidantes fenólicos, siendo importante evaluar sus propiedades biológicas para profundizar en el conocimiento del potencial de este producto como ingrediente funcional o nutracéutico. La yerba mate y el café destacan entre las bebidas más populares mundialmente. El café verde y el mate tienen una composición fenólica similar. El café verde contiene ácidos clorogénicos, cinamoil amidas y glicósidos y ácidos fenólicos libres, mientras que la yerba mate además de estos ácidos hidroxicinámicos contiene flavonoles como la rutina y otros glicósidos de flavonoles. Además de su creciente consumo como ingredientes en nutracéuticos, el mate es ampliamente consumido como infusión, mientras que la ingesta de café verde como infusión o en mezcla con café tostado está incrementando en los últimos años como una alternativa más saludable al café tostado. Las propiedades biológicas de los flavonoides han sido extensivamente estudiadas; asimismo, en los últimos años ha ganado interés y presencia en la literatura científica los estudios sobre ácidos clorogénicos. Sin embargo, otros ácidos fenólicos han sido menos estudiados in vitro e in vivo, e igualmente, los estudios sobre la actividad biológica de metabolitos circulantes son todavía muy escasos. Por otro lado, el empleo de líneas celulares inmortalizadas como modelo para el estudio de los efectos quimioprotectores de fitoquímicos, entre otras actividades biológicas, es ampliamente aceptado. La hipótesis de esta tesis fue que los subproductos de uva, el café verde y la yerba mate, como productos ricos en compuestos fenólicos, pueden presentar propiedades biológicas que podrían resultar en efectos beneficiosos para la salud, particularmente en enfermedades asociadas con el estrés oxidativo y, por tanto, pueden presentar relevancia como ingredientes funcionales o nutracéuticos.
DescriptionMemoria que presenta Shenli Wang para optar al grado de Doctor por la Universidad Autónoma de Madrid.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/172402
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