English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/171528
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Contenido de metales pesados en hortalizas de un huerto urbano moderadamente contaminado

AuthorsHallat Sánchez, Juana; Burgos, Pilar ; Rosa Arranz, José M. de la ; López Núñez, Rafael
Issue Date22-Mar-2018
PublisherAsociación Española de Ecología Terrestre
CitationII Simposio del Grupo de Trabajo “Interacciones Planta‐Suelo” Poster P3‐4, pág. 35 (2008)
AbstractPor su ubicación en entornos urbanos, los suelos en los que se practica la agricultura urbana presentan posibilidad de contaminación antropogénica y por tanto un potencial riesgo para los consumidores de sus productos. Esta situación se da en el suelo de los huertos urbanos del parque de Miraflores (Sevilla) donde se ha detectado una contaminación moderada por ciertos metales: Cu de 76 a 223 mg kg-1, Zn de 123 a 215 mg kg-1, y sobre todo Pb de 137 a 393 mg kg-1. Se estudia en este trabajo el contenido de metales pesados en diferentes tipos de hortalizas (o sus partes), cultivadas bajo manejo ecológico, en varias parcelas del huerto indicado y su potencial incidencia para los consumidores. El contenido de Pb (entre paréntesis valor medio en mg kg-1 sobre peso seco) aumentó en el sentido: Vainas (0,18) < frutos (0,25) <verduras de flor (0,37) < hojas (0,78) <hojas comestibles (0,82) < bulbos (1,08). Estos valores corresponden a factores de transferencia suelo : planta que llegan a ser máximos, de 0,28-0,31, en el caso de hojas comestibles o bulbos. Sobre peso fresco, los contenidos medios de Pb fueron 0,07 en el caso de hojas comestibles o 0,10 en los bulbos, valores que son cercanos a los valores límite (0,10 ó 0,30 mg kg-1 sobre peso fresco según tipo de vegetal) establecidos por la Unión Europea (DOE L364/19). De las 41 muestras analizadas de partes comestibles, 10 muestras de perejil, romero, remolacha roja, puerro y cebolleta, superaron el valor límite de 0,10 mg kg-1 sobre peso fresco, lo que indica que los usuarios de estos huertos, que son consumidores habituales de sus propios productos, pueden estar sometidos a ingestas preocupantes de este metal.
DescriptionComunicación oral presentada en el II Simposio del Grupo de Trabajo “Interacciones Planta‐Suelo” Universidad de Jaén, Palacio de Nájera (Antequera) 22‐25 marzo (2018)
URIhttp://hdl.handle.net/10261/171528
Appears in Collections:(IRNAS) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.