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Título

La captura de carbono en ecosistemas terrestres iberoamericanos.

AutorGallardo, Juan F.
Palabras claveCaptura de carbono
Castanea sativa
Ecosistemas forestales
Acumulación de C edáfico
Extremadura
Sotos
Monte bajo
Carbon uptake
Forest ecosystems
Soil C acumulation
Chestnut orchards
Chestnut coppices
Fecha de publicación2007
EditorSociedad Iberoamericana de Física y Química Ambiental
CitaciónRed Iberoamericana de Física y Química Ambiental- RED POCAIBA. <www.sifyqa.org.es>
ResumenEl objetivo del trabajo fue conocer la variabilidad y potencialidad de captura de C de suelos de castañares de diferentes áreas del Centro- Oeste español, manejados como montes bajos o como productores de fruto (sotos). Se seleccionaron 25 castañares de Castilla y León y Extremadura, a diferentes altitudes y manejos, en los cuales se determinaron la profundidad de horizontes y los contenidos de C y N de los horizontes edáficos superficiales. Los resultados indicaron que el manejo incide fuertemente sobre los contenidos de C edáfico (más que la ubicación), variando el contenido de C en la superficie edáfica entre 4 y 93 mg C g-1. El análisis de componentes principales mostró que los contenidos de C y N se alinean opuestamente con el manejo en el eje I, mientras que las agrupaciones comarcales se alinean conjuntamente con la altitud en el eje II. Por tanto, dado que dichos contenidos no dependen de la ubicación, si no que más bien del uso y manejo, se seleccionaron siete castañares extremeños en los que se determinó también la densidad aparente, con el fin de obtener los resultados referidos a Mg C ha-1 y, de esta manera, evitar la dependencia de la profundidad del horizonte superficial (epipedón) considerado. Así, el máximo contenido de C edáfico encontrado (referido a los –80 cm de profundidad) fue de 430 Mg C ha-1, valor que se supone de máxima potencialidad de captura de C (perteneciente a un suelo de un soto de castaño abandonado). Los suelos de sotos mal gestionados pueden tener valores tan bajos como 40 Mg C ha-1, por lo que son sistemas agroforestales de relativo limitado interés respecto a la captura de C pero, paradójicamente, con mayor potencialidad de captura; se debería alcanzar al menos 150 Mg C ha-1 mediante la implementación de una gestión adecuada.
The aim of this work was to determine the variability and potential of C uptake from the soils of Sweet chestnut coppices in Central- Western Spain, managed as coppices (timber production) or orchards (fruit production). Twenty-five chestnut coppices in the Old Kingdom of León and Extremadura (Western Spain) were selected; all had different altitudes and were under different management systems. At those sites, we determined the depth of soil horizons, bulk densities, and C and N contents of the epipedons. The results indicated that management exerts a strong effect on soil C contents (more than site); the soil C content of the epipedon varying between 4 and 93 mg C g-1. Principle component analysis revealed that the soil C and N contents were aligned opposite to management on the first axis, while local groupings were aligned jointly with latitude on the second axis. Accordingly, since these contents do not depend on location, but rather on the use and management implemented, seven chestnut forests were chosen in Extremadura, in which the bulk density was also considered (results referred to Mg C ha-1 and to a soil depth of -80 cm). Thus, the maximum soil C content was 530 Mg C ha-1; this value is considered to be the maximum C-uptake potential of the chestnut soils. Orchard soils may have values as low as 40 Mg C ha-1, indicating limitation in soil organic matter and then having potentiality of C uptake; at least 150 Mg C ha-1 should be reached under an appropriate management regime.
Versión del editorhttp://www.sifyqa.org.es/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/16956
ISBN9788461196227
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Libros y partes de libros
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